5 belles endives - 2 pommes de terre moyennes - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à café de concentré de tomate - 2 cuillères à soupe de sucre de canne - 40 cl de bouillon de volaille - 20 cl de crème liquide - 8 belles noix de Saint-Jacques - 20 noisettes - 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette - poivre - beurre - huile d'olive
Préparation :
- Éplucher et couper en dés l'oignon et les pommes de terre
- Émincer les endives
- Les faire revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon et les pommes de terre
- Quand les endives ont bien réduit, ajouter le concentré de tomate, le sucre et le bouillon de volaille
- Laisser mijoter une quinzaine de minutes
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les noisettes et les torréfier
- Nettoyer les Saint-Jacques et les couper en 2 dans le sens de l'épaisseur
- Les faire revenir rapidement dans le beurre bien chaud (à peu près 30 secondes de chaque côté)
- Mixer la soupe avec la crème, pour la velouter
- Servir bien chaud avec les Saint-Jacques
- Saupoudrer du piment d'Espelette et des noisettes torréfiées
Velouté, Endives, Saint-Jacques, Noisettes
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