lundi 2 décembre 2013

Velouté d'endives aux noisettes et Saint-Jacques

Ingrédients pour 2 vagabonds :
5 belles endives - 2 pommes de terre moyennes - 1 oignon - 1 gousse d'ail -  1 cuillère à café de concentré de tomate - 2 cuillères à soupe de sucre de canne - 40 cl de bouillon de volaille - 20 cl de crème liquide - 8 belles noix de Saint-Jacques - 20 noisettes - 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette - poivre - beurre - huile d'olive

Préparation 
  • Éplucher et couper en dés l'oignon et les pommes de terre
  • Émincer les endives
  • Les faire revenir dans l'huile d'olive avec l'oignon et les pommes de terre
  • Quand les endives ont bien réduit, ajouter le concentré de tomate, le sucre et le bouillon de volaille
  • Laisser mijoter une quinzaine de minutes
  • Pendant ce temps, hacher grossièrement les noisettes et les torréfier
  • Nettoyer les Saint-Jacques et les couper en 2 dans le sens de l'épaisseur
  • Les faire revenir rapidement dans le beurre bien chaud (à peu près 30 secondes de chaque côté)
  • Mixer la soupe avec la crème, pour la velouter
  • Servir bien chaud avec les Saint-Jacques
  • Saupoudrer du piment d'Espelette et des noisettes torréfiées



Velouté, Endives, Saint-Jacques, Noisettes



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