mercredi 29 avril 2015

Pavlova aux pommes

Ingrédients pour 8 vagabonds :
     Pour la meringue :
4 blancs d’œufs - 90 g de sucre en poudre - 70 g de sucre glace - 1 cuillère à soupe de maïzena - 1 filet de jus de citron - sel
     Pour la mousse de pomme :
3 pommes "granny smith" - 1 blanc d’œuf - 75 g de sucre - le jus d'un citron - 150 g de crème fraîche - 3 feuilles de gélatine
     Pour la garniture
1 pomme "granny smith" - 25 g de beurre - 25 g de sucre roux
     Pour la nougatine :
2 cuillères à soupe d'amandes effilées - 50 g de sucre - 10 g de beurre salé - 3 cigarettes russes 


Préparation 
    De la mousse de pomme :
  • Évider et éplucher les pommes
  • Les couper en dés et les cuire, avec le sucre et le jus du citron, jusqu'à ce que les pommes soient réduites en compote
  • Ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau et essorée)
  • Bien mélanger, mixer et laisser refroidir
  • Fouetter la crème et l'ajouter aux pommes
  • Enfin, monter le blanc en neige, avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à la préparation
  • Réserver une nuit au frais
     De la meringue :
  • Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
  • Ajouter progressivement le sucre en poudre
  • Puis le sucre glace
  • Et enfin la maïzena et le jus de citron
  • Verser sur une plaque à pâtisser garnie de papier sulfurisé
  • Étaler un peu pour obtenir un cercle et creuser légèrement le centre
  • Cuire au four, 50 minutes à 180°
  • Déposer sur un plat de service dès la sortie du four et laisser refroidir
    De la garniture : 
  • Évider et éplucher les pommes
  • Les couper en petits dés
  • Les caraméliser, à la poêle, avec le sucre et le beurre
    De la nougatine :
  • Émietter grossièrement les cigarettes russes
  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre
  • Dès que le caramel commence à colorer, enlever du feu et ajouter le beurre bien frais
  • Ajouter ensuite les amandes et les cigarettes russes
  • Verser rapidement sur une feuille de papier sulfurisé
  • Mettre une autre feuille de papier sulfurisé sur le dessus et aplatir au rouleau à pâtisserie
  • Laisser refroidir
    Dressage :
  • Avec une poche à douille, déposer la mousse de pomme sur la meringue
  • Parsemer de dés de pommes
  • Décorer avec des morceaux de nougatine



Dessert, Gateaux, Pavlova, Pommes

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci ! je sais que ce n'est pas une vraie pavlova, car pas de chantilly, mais entre la mousse de pomme et les pommes caramélisées, c'est vraiment à tomber !!

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