mercredi 29 avril 2015

Pavlova aux pommes

Ingrédients pour 8 vagabonds :
     Pour la meringue :
4 blancs d’œufs - 90 g de sucre en poudre - 70 g de sucre glace - 1 cuillère à soupe de maïzena - 1 filet de jus de citron - sel
     Pour la mousse de pomme :
3 pommes "granny smith" - 1 blanc d’œuf - 75 g de sucre - le jus d'un citron - 150 g de crème fraîche - 3 feuilles de gélatine
     Pour la garniture
1 pomme "granny smith" - 25 g de beurre - 25 g de sucre roux
     Pour la nougatine :
2 cuillères à soupe d'amandes effilées - 50 g de sucre - 10 g de beurre salé - 3 cigarettes russes 


Préparation 
    De la mousse de pomme :
  • Évider et éplucher les pommes
  • Les couper en dés et les cuire, avec le sucre et le jus du citron, jusqu'à ce que les pommes soient réduites en compote
  • Ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau et essorée)
  • Bien mélanger, mixer et laisser refroidir
  • Fouetter la crème et l'ajouter aux pommes
  • Enfin, monter le blanc en neige, avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à la préparation
  • Réserver une nuit au frais
     De la meringue :
  • Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
  • Ajouter progressivement le sucre en poudre
  • Puis le sucre glace
  • Et enfin la maïzena et le jus de citron
  • Verser sur une plaque à pâtisser garnie de papier sulfurisé
  • Étaler un peu pour obtenir un cercle et creuser légèrement le centre
  • Cuire au four, 50 minutes à 180°
  • Déposer sur un plat de service dès la sortie du four et laisser refroidir
    De la garniture : 
  • Évider et éplucher les pommes
  • Les couper en petits dés
  • Les caraméliser, à la poêle, avec le sucre et le beurre
    De la nougatine :
  • Émietter grossièrement les cigarettes russes
  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre
  • Dès que le caramel commence à colorer, enlever du feu et ajouter le beurre bien frais
  • Ajouter ensuite les amandes et les cigarettes russes
  • Verser rapidement sur une feuille de papier sulfurisé
  • Mettre une autre feuille de papier sulfurisé sur le dessus et aplatir au rouleau à pâtisserie
  • Laisser refroidir
    Dressage :
  • Avec une poche à douille, déposer la mousse de pomme sur la meringue
  • Parsemer de dés de pommes
  • Décorer avec des morceaux de nougatine



Dessert, Gateaux, Pavlova, Pommes

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci ! je sais que ce n'est pas une vraie pavlova, car pas de chantilly, mais entre la mousse de pomme et les pommes caramélisées, c'est vraiment à tomber !!

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  2. Peut-on faire cette pavlona quelques jours en avance et plutôt "1 où 2 où 3 " Merci pour vôtre réponse bien a vous Nicole

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    1. Difficile car la mousse de pommes risque de retomber et la meringue de trop d'humidifier.
      Mais vous pouvez préparer meringue, compote et nougatine la veille et finir le jour même.
      Merci de la visite et bon appétit

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