Pour la meringue :
4 blancs d’œufs - 90 g de sucre en poudre - 70 g de sucre glace - 1 cuillère à soupe de maïzena - 1 filet de jus de citron - sel
Pour la mousse de pomme :
3 pommes "granny smith" - 1 blanc d’œuf - 75 g de sucre - le jus d'un citron - 150 g de crème fraîche - 3 feuilles de gélatine
Pour la garniture :
1 pomme "granny smith" - 25 g de beurre - 25 g de sucre roux
Pour la nougatine :
2 cuillères à soupe d'amandes effilées - 50 g de sucre - 10 g de beurre salé - 3 cigarettes russes
Préparation :
De la mousse de pomme :
- Évider et éplucher les pommes
- Les couper en dés et les cuire, avec le sucre et le jus du citron, jusqu'à ce que les pommes soient réduites en compote
- Ajouter la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau et essorée)
- Bien mélanger, mixer et laisser refroidir
- Fouetter la crème et l'ajouter aux pommes
- Enfin, monter le blanc en neige, avec une pincée de sel et l'incorporer délicatement à la préparation
- Réserver une nuit au frais
- Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel
- Ajouter progressivement le sucre en poudre
- Puis le sucre glace
- Et enfin la maïzena et le jus de citron
- Verser sur une plaque à pâtisser garnie de papier sulfurisé
- Étaler un peu pour obtenir un cercle et creuser légèrement le centre
- Cuire au four, 50 minutes à 180°
- Déposer sur un plat de service dès la sortie du four et laisser refroidir
- Évider et éplucher les pommes
- Les couper en petits dés
- Les caraméliser, à la poêle, avec le sucre et le beurre
- Émietter grossièrement les cigarettes russes
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre
- Dès que le caramel commence à colorer, enlever du feu et ajouter le beurre bien frais
- Ajouter ensuite les amandes et les cigarettes russes
- Verser rapidement sur une feuille de papier sulfurisé
- Mettre une autre feuille de papier sulfurisé sur le dessus et aplatir au rouleau à pâtisserie
- Laisser refroidir
- Avec une poche à douille, déposer la mousse de pomme sur la meringue
- Parsemer de dés de pommes
- Décorer avec des morceaux de nougatine
Dessert, Gateaux, Pavlova, Pommes
Une garniture vraiment originale !
RépondreSupprimerMerci ! je sais que ce n'est pas une vraie pavlova, car pas de chantilly, mais entre la mousse de pomme et les pommes caramélisées, c'est vraiment à tomber !!
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