mercredi 29 juillet 2015

Gratin quinoa, canard, abricot

En tant que marraine de ce défi culinaire # 5, créé par "Ma petite cuisine gourmande", je me devais de dégainer rapidement, c'est chose faîte, avec cette recette d'abricot en version salée ! J'attend de voir vos recettes maintenant !!
Ingrédients pour 2 vagabonds :
1 cuisse de canard confite - 1 échalote - 3 abricots - 5 tranches de poitrine fumée - 100 g de quinoa - sel - poivre - 4 épices  

Préparation 
  • Rincer le quinoa pendant une à deux minutes
  • Mettre le quinoa dans 1 fois 1/2 son volume d'eau froide et le cuire à feu moyen, 15 minutes, à découvert
  • Saler en fin de cuisson
  • Égoutter et réserver
  • Enlever la graisse et la peau du canard et déchiqueter la chair
  • Eplucher et émincer l'échalote
  • Faire fondre un peu de graisse de canard dans une poêle et y faire revenir l'échalote et le canard avec un peu de poivre
  • Laver et sécher les abricots
  • Les dénoyauter et les couper en 4
  • Couper les tranches de poitrine fumée en 2
  • Dans le fond de 2 ramequins légèrement beurrés, déposer du quinoa, puis le canard et les morceaux d'abricot
  • Donner un tour de moulin à poivre et saupoudrer de 4 épices
  • Terminer avec la poitrine fumée
  • Passer au four, 20 minutes à 200°


Gratin, Quinoa, Confit de canard, Abricots, Poitrine fumée

20 commentaires:

  1. originale recette, canard et abricots c'est sûrement très bon

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  2. Hum du canard confit, tu me prends par les sentiments là!

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    1. N'hésite pas.. Fais toi plaisir, c'est simple et rapide (une fois qu'on a décortiqué les cuisses de canard) !! Bisesr

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  3. Hum comme cela doit être bon, c'est super original comme alliance de saveur
    Bises

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    1. Les ramequins se sont vidés rapidement... ou c'était effectivement bon, ou on avait faim :))
      Bisous Delphine !!

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  4. Un gratin très original. Bises et bonne journée

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  5. Hum, qu'il est gourmand ce gratin, plein de saveurs, j'en ai l'eau à la bouche!

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    1. Tu sais ce qu'il te reste à faire... aux fourneaux !! Bisous

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  6. Alors là je dois dire que cette recette m'épate, je n'aurais jamais osé associer tous ces ingrédients ... mais la photo est magnifique, ça fait envie !!

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    1. Merci !! Il faut toujours oser les mélanges... Bises et bonne journée !!

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  7. Belle entrée en matière dis-moi, je n'aurais jamais osé associer tout ça ! ;) L'abricot, je n'ai pas encore tenté le sucré-salé, je suis restée traditionnelle :) Bisous

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    1. En fait, je voulais tout de suite démarrer sur le défi abricots ; il m'en restait quelques uns, cuisse de canard et de la poitrine fumé pleuraient aussi dans le frigo, j'ai juste rajouté le quinoa pour que le plat soit complet et finir mes restes.. et je n'avais pas de citrons :))
      Bisous et belle journée !!

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  8. Une belle idée, une association originale. Un plat que l'on peut présenter à des invités (il faut que je me renseigne pour le sucré/salé). Merci pour l'idée.
    Bonne journée. FLaure

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    1. Merci ! C'est vrai que tout le monde n'aime pas et c'est presque un problème chez moi, j'ai tendance à en faire beaucoup....
      Bisous

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  9. une recette bien originale et gourmande ! bisous

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