lundi 20 juillet 2015

Salade de pommes de terre sautées aux fruits et toasts aux fromages

J'avais déjà publié cette recette il y a quelque temps, je la remonte pour fêter les 3 ans du joli blog de Naïma en participant au "concours safran"...; Bon blog'anniversaire !!

Ingrédients pour 3 vagabonds :
4 pommes de terre moyennes - 1 feuille de poireau - 1 nectarine blanche - 20 framboises - 4 poignées de pousses de salade mélangées - 2 rondelles de crottin de Chavignol - 2 tranches de Brie aux truffes - 2 tranches de Maroilles - sel - poivre - huile d'olive - 1 noix de beurre - 1 cuillère à café de miel - 1 cuillère à café de 4 épices - 3 tranches de pain de campagne - 1 poignée de "bons" pop-corn (Jack's pop-corn) - 4 tiges de coriandre
     Pour la vinaigrette au miel, ail et safran :
2 cuillères à café de moutarde - 1 cuillère à café de miel - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Banyuls - 4 cuillères à soupe d'huile vierge de tournesol - sel - poivre - 1 pincée de filaments de safran - 1 gousse d'ail

Préparation 
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers et le cuire à la poêle, dans l'huile d'olive pendant 15 à 20 minutes
  • Saler, poivrer et réserver au chaud
  • Laver la feuille de poireau, ne conserver que le blanc et le tailler en filaments
  • Les frire pendant une minute dans la même huile que les pommes de terre
  • Réserver
  • Laver la nectarine, enlever le noyau mais conserver la peau
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y caraméliser les quartiers de nectarine, avec le miel et le quatre épices
  • Couper les tranches de pain en 2, y écraser légèrement les tranches de fromage et passer sous le grill du four pendant 5 minutes
  • Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant moutarde, sel et poivre
  • Ajouter le vinaigre et le miel, puis l'huile d'olive
  • Éplucher et hacher l'ail
  • L'incorporer à la vinaigrette avec le safran
  • Ajouter le salade lavée
  • Dresser les assiettes avec la salade, les pommes de terre sautées, les nectarines, les framboises lavées et les filaments de poireau
  • Déposer sur le dessus les toasts au fromage, les pop-corn et terminer avec la coriandre lavée


14 commentaires:

  1. Hum j'adore tes associations de saveurs, toujours exquise et pleine d'originalité
    Bonne chance pour le concours
    Bises

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    1. Et tu as vu qu'une fois de plus, je n'ai pas résisté au salé - sucré !! Bises

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  2. Une salade colorée qui fait envie :) bonne chance pour le concours ! bisous et bon après-midi

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    1. Merci pour tes encouragements; c'est gentil !! Bisous !

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  3. Oh la la mais c'est quoi encore cette assiette qui me donne envie ?!? Encore un test à faire, trop de saveur qui me plaisent, ça doit vraiment être délicieux. Le brie truffé on adore ça, je l'achète chez Grand Frais mais il n'y en avait pas la semaine dernière, ils avaient mis du brie à la moutarde à la place tu le trouves où ton brie ?

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    1. Il y a un fromager au marché de Beauvais chez qui j'arrive à en trouver, ou sinon, je profite d'un vagabondage à Paris pour en prendre au Lafayette Gourmet, où il y en a toujours. Bisous et bonne soirée !!

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  4. hummmm une salade bien parfumée, j'adore!!! bisous

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  5. Très gourmande cette salade !!!
    :0)
    Biz

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    1. Normal, je suis un tout petit peu gourmande :)
      Bisous

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  6. excellente, bisous http://lacuisinedepat.canalblog.com patricia

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