J'adore le risotto et j'adore l'aubergine... donc, quand en voiture, la semaine dernière, j'ai entendu une chroniqueuse de France-Inter donner cette recette, mon cœur n'a fait qu'un bond, ou plutôt mon estomac. Il fallait que je je fasse... une semaine après, c'est chose faîte, et elle avait raison : c'est très bon !!
Ingrédients pour 4 vagabonds :150 g de riz "arborio" - 2 aubergines - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 verre de vin blanc - 4 à 5 louches de bouillon de volaille - 50 g de parmesan - 1 noix de beurre - le jus d'un demi citron - poivre - huile d'olive - quelques feuilles de basilic
Préparation :
- Laver les aubergines
- Pratiquer plusieurs entailles dans la peau d'une aubergine et la griller au four, à 230°, pendant 1 heure 30
- Éplucher et hacher finement l'ail et l'oignon
- Couper la 2ème aubergine en petits dés
- Faire chauffer une bonne rasade d'huile et y faire cuire doucement les dés d'aubergine avec sel et poivre, pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fondants
- Bien les égoutter et réserver au chaud
- Faire revenir le hachis d'ail et d'oignon dans la même sauteuse
- Ajouter le riz et mélanger pour que les grains soient bien enrober
- Mouiller avec le vin blanc et laisser cuire doucement en mélangeant régulièrement
- Ajouter une louche de bouillon chaud, puis une autre quand le liquide est à nouveau absorbé
- Continuer ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit
- Ouvrer en deux l'aubergine cuite au four, récupérer la chair et l'incorporer au riz
- Hors du feu, poivrer et ajouter le jus de citron, le parmesan râpé et le beurre
- Servir surmonté des dés d'aubergine et parsemé de basilic ciselé
Riz, Risotto, Aubergine
Hum j'adore les aubergines, et je trouve cela super original dans un risotto, merci pour ce partage de recette
RépondreSupprimerBises et belle journée
Comme quoi, c'est bien d'écouter France-Inter pendant les embouteillages.... bisous
SupprimerMoi aussi j'adore l'aubergine. Ce risotto doit être très bon.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
C'était très fondant, un délice !!
SupprimerBisous
Tout pareil que toi, j'adore les deux ! Le problème, c'est que j'adore beaucoup de choses, et mon petit estomac a un peu de mal à suivre des fois ! ;)
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il y a tellement de bonnes choses !! Pas facile de choisir.... bisous
SupprimerMerci pour ce délicieux partage!!
RépondreSupprimerC'est un plaisir :))
SupprimerBises
Un risotto aux aubergines très sympa !
RépondreSupprimerBon dimanche Sylviane, bisous.
Et bonne semaine à toi !!
SupprimerBises
Voilà quelque chose que beaucoup aime alors que moi je n'ai jamais compris cet engouement pour le risotto ! Je sais que l'on y met plein de bonnes choses dedans mais moi c'est le riz par lui même que je n'aime pas trop !! Mais je suis sûre que ta belle assiette va plaire à beaucoup !! bisous
RépondreSupprimerJe pense que ce qu'on aime en général, c'est le côté très crémeux du risotto !! Mais, c'est vrai qu(on ne peut pas tout aimer et je sais que tu reste une gourmande, quoiqu'il arrive !! Bisous
Supprimersuperbe association ....eh oui il faut manger d'aubergines, c'est super bon pour la santé hi hi ...bisous
RépondreSupprimerExactement !! Et en plus, c'est bon tout court....
SupprimerJe suis sur que ça me plairait ce rissoto
RépondreSupprimerJe suis sûre aussi :))
SupprimerBisous Sandrine