C'est un mélange de maki géant et de sandwich et il offre énormément de possibilités, on utilise le légume que l'on veut et le saumon peut être remplacé par du poulet, du poisson pané ou du jambon en tranche épaisse. On peut également ajouter une omelette japonaise...
Ingrédients pour 2 vagabonds :
100 g de riz japonais - 1 carotte violette - 1 pavé de saumon - 2 feuilles de nori - sauce aigre douce - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Préparation :
- Cuire le riz selon les indications du paquet
- Quand il est cuit, le mélanger avec le vinaigre de riz
- Éplucher la carotte et la couper en bâtonnets
- Les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes
- Arroser d'une cuillère à soupe de sauce soja et réserver
- Envelopper le saumon de film alimentaire et le pocher 2 minutes à l'eau bouillante
- Au milieu de chaque feuille de nori, déposer un peu de riz, un peu de carottes et du saumon
- Napper de sauce et terminer avec une nouvelle couche de riz
- Refermer la feuille de nori comme une enveloppe, en ramenant les pointe sur le centre
- La feuille de nori se colle au riz
- Entourer de film alimentaire
- Appuyer pour bien fixer
- Attendre 2 minute
- Couper en 2 et déguster, en oubliant pas d'enlever le film !!
Nori, Saumon, Riz, Carotte
Du vinaigre de riz dans l'onigirazu ? Et de la sauce soja ? C'est une recette vraiment bizarre.
RépondreSupprimerSi on ajoute de la sauce soja, je pense qu'il vaut mieux le faire avant la cuisson : mélanger la sauce avec du mirin dans l'eau de cuisson.
Merci !! J'avais rajouté de la sauce soja car j'avais oublié de saler l'eau du riz.... Mais pour le vinaigre, j'ai trouvé la recette sur un site japonais qui me disait d'utiliser un riz sumeshi.. j'ai donc suivi, bêtement !! Bise et Joyeux Noël Japonais !!
SupprimerCoucou ma Viane, j'aime beaucoup ta recette qui me ramène en enfance. Merci pour ta présence superbe à "Cuisiner pour la paix", je sens que je vais tenter cette recette dans pas bien longtemps. Gros bisous ma belle
RépondreSupprimerToutes ces recettes japonaises étaient supers ! je vais aller les voir en détail !! Bisou
SupprimerJe ne connaissais pas du tout, mais j'aimerai bien y goûter cela doit être bon
RépondreSupprimerBises
Je n'ai pas encore bien la technique pour fermer mais c'était très bon !! Bisou Delphine
SupprimerJe ne connais pas mais ça à l'air très bon.
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
C'était encore une découverte pour moi aussi !! Bisou Christelle
Supprimermerci pour l'idée recette !
RépondreSupprimerJe t'en prie :)) bise
Supprimeroh la la il est super beau ton maki géant
RépondreSupprimerbelle proposition, bravooooo