vendredi 29 janvier 2016

Magret séché farci au foie gras

Ce n'est pas parce que les fêtes sont passées qu'on ne peut pas se faire encore un peu plaisir...
Ingrédients pour 8 vagabonds :
Pour le magret :
1 magret d'à peu près 500 g - 1 kg de gros sel de Guérande - poivre à steak - piment d'Espelette
Pour le foie :
200 g de foie gras frais - 5 cl de liqueur de pêche - 2 pincées de fleur de sel - 1 pincée de poivre - 1 pincée de "4 épices"

Préparation 
Du foie :
  • Dénerver soigneusement le foie
  • Le déposer dans une terrine avec sel, poivre, "4 épices" et liqueur de pêche
  • Malaxer délicatement
  • Filmer au contact et réserver au frais pendant 24 h
Du magret :
  • Ouvrir le magret en deux
  • Le farcir avec le foie et le ficeler comme un rôti
  • Verser une partie du sel ans une boîte hermétique
  • Y déposer le magret et recouvrir avec le reste du sel
  • Réserver au frais pendant 24 h
  • Sortir le magret du sel et bien le frotter pour enlever le maximum de sel
  • L' enrober du mélange poivre-piment d'Espelette
  •  L'envelopper d'un torchon et de papier absorbant et le déposer dans le bas du réfrigérateur
  • Changer le papier s'il s'humidifie trop
  • Laisser sécher entre au moins  3 semaines, selon la consistance souhaitée


Foie gras, Magret

27 commentaires:

  1. Quel délice ! j'adore ça ! très réussi !
    Bisous.

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  2. géniale ta recette, d'habitude j’achète lais c'est tellement mieux fait maison, bisous

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    1. Le foie gras à l'intérieur est meilleur et çà permet de le sécher selon son goût !! Bisou ma Cata

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  3. Oh c'est quoi cette recette de la mort qui tue ? ;-)
    Ca donne trop envie mais pas sûr que je m'y risquerais, j'ai toujours un peu peur de faire des plats comme ça sans cuisson (j'ai déjà fait du filet mignon séché et c'était top pourtant). En tout cas, j'y gouterais volontiers, le tien est magnifique ! Bizz

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    1. J'ai aussi fait le filet mignon, il faut que je le publie !! Bisou

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  4. C'est fête tous les jours chez toi ! Du canard sous toutes ses formes et original :)

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  5. une super recette pour le froid de l'hiver
    bon week end Vanni
    gros bisous
    rosa

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  6. Eh bien dis donc un super magret fait maison que celui-ci ! bravo sylviane !! gros bisous

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  7. wahou alors ça c'est toppissime!!! bisous

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    1. C'est à peu près ce qu'a dit mon petit-fils :)) Bises

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  8. Une recette que je mets dans mes favoris pour plus tard. Si je comprends bien le foie cru cuit dans le sel avec le magret.Bisous

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    1. Exactement, il se cuit avec le sel et reste terriblement fondant !!! Bisou

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  9. C'est super de le fourrer au foie gras!!

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    1. Quitte à être gourmande, autant faire les choses jusqu'au bout :))

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  10. Wahou la super recette sa doit être une tuerie
    Bonne soirée
    Bises

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  11. Waouh une tuerie cette recette...Je la mets de côté, j'aimerai bien tester
    Bisous

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  12. wouaw!!
    je craque complètement !!
    comment as tu pu oser nous exhiber une recette pareille !!

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    1. Je n'allais pas me la garder pour moi non plus :)) Bises

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  13. Je fais le magret ainsi avec poivre et piment d'espelette mais je n'ai jamais essayé avec du foie gras. Je la mets de côté pour la prochaine fois !!

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    1. Tu verras, c'est terrible !! Bises

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    2. Bonsoir !
      Peut on remplacer le foie gras frais par du déjà cuit ??? Difficile de se procurer des foies à prix correcte cette année .
      Merci et bonnes fêtes à tous

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    3. Bien sûr, aucun souci, il suffit de zapper l'étape "préparation du foie"
      Passez de bonnes fêtes !!

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