mardi 27 mars 2018

Carré d'agneau sur polenta crémeuse à la roquette et au cantal

J'avais prévu juste carré d'agneau et polenta mais la roquette et le cantal qui déprimaient un peu dans mon réfrigérateur m'ont permis d'amener une touche de goût différent à nos assiettes....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
Pour l'agneau :
1 carré d'agneau de 8 côtes - 2 gousses d'ail - huile d'olive - sel - poivre
Pour la polenta :
120 g de polenta - 150 g de roquette - 50 cl de bouillon de volaille - 1 échalote - 25 g de cantal - 20 cl de crème légère - 1 noix de beurre - poivre - huile d'olive

Préparation :
De l'agneau :
  • Envelopper les manches des côtes de papier alu
  • Verser un peu d'huile dans un plat à four et y ajouter les gousses d'ail écrasées
  • Saler et poivrer le carré d’agneau et le déposer dans le plat
  • Cuire 8 minutes à 230°, puis retourner le carré, l'arroser avec le jus et prolonger la cuisson de 8 minutes
  • Sortir le plat du four, l'envelopper de papier alu et laisser la viande se reposer 10 à 15 minutes
De la polenta :
  • Éplucher et émincer l'échalote
  • Chauffer un peu d'huile dans une casserole et y jeter échalote et roquette
  • Quand la roquette a réduit, ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter 5 minutes à feu doux
  • Mixer, amener à petite ébullition et y verser la polenta en remuant bien
  • Continuer à cuire à feu doux pendant 5 minutes sans cesser de mélanger
  • Ajouter la noix de beurre, la crème et le fromage en copeaux
  • Laisser cuire encore 2 minutes
  • Poivrer et servir avec le carré d'agneau

8 commentaires:

  1. Hummm ! oui elle doit être délicieuse cette polenta !Je ne sais pas si la roquette cuit conserve d'ailleurs la saveur qu'elle a crue, mais si oui ce doit être vraiment super ! Quant à ce carré d'agneau là je salive un max ! merci sylviane !! Gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense qu'avec plus de roquette, ce serait mieux. Là, j’ai fait avec ce qui me restait mais le double serait parfait.
      Bisou Claudine et belle soirée

      Supprimer
  2. Cette polenta verte est une merveille ! J'adorerais la goûter :-) Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. EN olus, comme elle reste crémeuse, elle est plus simple à réaliser, pas besoin de chercher la bonne consistance pour la couper en tranches.
      Bisou

      Supprimer
  3. excellente recette , j'adore
    gros bisous Viane et bon weekend de Pâques

    RépondreSupprimer
  4. Je n'aime pas l'agneau mais je garde la recette de la polenta à la roquette car je suis sûre qu'elle me plaira. Bizz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu adaptes, c'est vrai que l'agneau n'est pas non plus ma viande favorite, je préfère une bonne côte de veau.
      Mais il faut bien faire plaisir à tout le monde :)
      Bisou

      Supprimer