jeudi 27 décembre 2018

Filet mignon farci aux fruits secs et jus d'orange à la mijoteuse et sa purée de topinambours au citron confit

Dernière recette pour moi dans ce calendrier de l'avent gourmand.
Moi dont c'est le péché mignon, je ne pouvais pas passer à côté de ce Noël sucré-salé. En plus, j'ai beaucoup de chance puisque je suis accompagnée de mes copines Brigitte (Les filles, à table !) et Catalina (Le blog de Cata), qui a très brillamment, comme toujours, secondé Stéphane (Recettes.de) dans l'organisation de cet opus 2018 !!!!
Ingrédients pour 3 vagabonds :
Pour le filet mignon :
1 filet mignon de porc d'à peu près 500 g - 1 oignon - 1 échalote - 8 abricots secs - 40 g de pistaches décortiquées, non salées - 150 g de pancetta - sel - poivre - huile d'olive - 4 grosses oranges
Pour la purée de topinambours :
750 g de topinambours - sel - poivre - écorces de citron confites

Préparation :
Du filet mignon :
  • Éplucher l'échalote
  • La hacher grossièrement au couteau avec les abricots, la pancetta et les pistaches
  • Bien dégraisser le filet mignon et l’ouvrir en 2
  • Y déposer la farce, refermer et ficeler soigneusement
  • Saler et poivrer
  • Chauffer un peu d'huile dans une poêle et y dorer le filet 
  • Le déposer dans la mijoteuse avec l'oignon épluché et émincé
  • Arroser avec le jus des oranges, couvrir et laisser cuire, en position "hight", pendant 5 heures
De la purée :
  • Éplucher les topinambours
  • Les cuire 20 minutes à l'eau bouillante salée
  • Les égoutter et les écraser au presse-purée
  • Poivrer et agrémenter de zestes de citrons confits
Les plus gourmands pourront lier la sauce à l’orange avec de la crème

3 commentaires:

  1. superbe et délicieuse recette, merci ma Viane
    gros bisous

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  2. La tendresse en cuisine27 décembre 2018 à 08:55

    Là faut reconnaître : c'était TON thème !! Gros bisous ma Viane, mais vraiment gros gros !

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  3. Hum une belle assiette, cela me met en appétit
    Bises et belle journée

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