J'avais oublié comme ce nuage en bouche (pas sur les hanches) était délicieux avec une simple salade verte.
N'ayant pas le moule adéquat, je l'ai réalisé dans un moule à charlotte.
Dommage que la photo, prise à la va-vite, le soir et à la sortie du four ne soit pas aussi jolie que la réalité....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
50 g de beurre - 50 g de farine - 40 cl de lait - 5 œufs - 150 g d’emmental fraîchement râpé - sel - poivre - noix de muscade
Préparation :
- Faire fondre doucement le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine et mélanger sans s'arrête à l’aide d'un fouet
- Dès que la préparation commence à dorer, ajouter le lait, en une seule fois, et fouetter énergiquement pour éviter les grumeaux
- Stopper la cuisson dès l'ébullition et retirer du feu
- Laisser tiédir et ajouter les jaunes d’œufs un à un
- Ajouter sel (pas trop à cause du fromage), poivre et noix de muscade râpée
- Ajouter le fromage
- Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement
- Verser dans un moule à soufflé préalablement beurré
- Glisser une lame de couteau humide entre la préparation et le moule
- Cuire au four 40 minutes à 200°
- Servir sans attendre
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