C'est Michèle, du blog "Croquant, fondant, gourmand" qui nous a choisi ce thème de la poire que, fidèle à mes habitudes, j'ai tout de suite associée à du salé.....
J'en profite en même temps pour participer au Calendrier de l'Avent Gourmand 2015 de Stéphane, avec mes copines Catalina et Brigitte. Pour l'occasion, nous vous avons concocté un menu poires de Noël !! Alors, à table !!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
4 poires "conférence" - 1 médaillon de foie gras - 12 cuillères à café de pralin - 3 cuillères à café de piment d'Espelette - 50 cl de Jurançon - 4 tranches de pain d'épices - poivre
Préparation :
- Évider délicatement les poires par le fond et les éplucher
- Faire bouillir le vin avec du poivre et 2 cuillères à café de piment d'Espelette
- Les pocher pendant 10 minutes
- Garnir chaque poire avec 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette, une cuillère à café de pralin et le 1/4 du foie gras
- A l'aide d'un emporte pièce, découper 4 cercles dans du pain d'épices (2 tranches suffisent) et les utiliser pour boucher le fond des poires
- Découper les 2 tranches restantes en 2 et déposer une poire sur chaque moitié
- Déposer dans un petit plat à gratin
- Parsemer chaque poire avec 2 cuillères à café de pralin
- Verser 15 cl du vin de cuisson dans le fond du plat et passer au four, à 160°, pendant 20 minutes
- Le pain d'épice va se déliter dans le vin, ainsi qu'une partie du foie gras
- Servir les poires chaudes, nappées de la sauce
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un JurançonLes participant(e)s à cette 12ème ronde sont :
- Carole, du blog "Les p'tits plats d'une Bretonne" et sa charlotte aux poires & crème pâtissière
- Viane, du blog "Les Vagabondages de Vi@ne" et ses poires farcies au foie gras
- Rosa, du blog "La cuisine de Rosa" et son gâteau chocolat-poire
- Laety, du blog "Laety cuisine" et ses financiers noisette à la poire
- Séverine, du blog " Maman...çà déborde !" et son bavarois à la poire
- Michelle, du blog "Les plaisirs de la maison" et son poirier
- Nath, du blog "Délices de Nath" et sa tarte tatin aux poires
- Soulef, du blog "Amour de cuisine" et son fondant chocolat-poires
- Catalina, du blog "Le Blog de Cata" et son gâteau aux poires et raisins secs
- Corinne, du blog "Mamou & Co" et sa tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes
- Samar, du blog "Mes inspirations culinaires" et sa tarte aux poires et au bleu
- Lili, du blog "Aux délices de Lili" et son gâteau aux poires rapide à préparer
- Coco, du blog "Cuisine en folie" et sa pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop-corn caramélisés
- Gaëlle, du blog "La gourmandises est un joli défaut.." et sa charlotte aux poires et crème de marron
- Delphine, du blog "Oh la gourmande...je cuisine donc je suis..." et ses poires pochées, sauce caramel au beurre salé
- Mélanie, du blog "Melencuisines" et son flan minute poires-coco
- Brigitte, du blog "Les filles, à table !" et sa canette aux poires et laurier
- Patty, du blog "Je cuisine donc je suis" et sa tarte Bourdaloue
- Marion, du blog "Marmotte cuisine" et son tiramisu à la poire et à la crème de marrons
- Oumleïla, du blog "halawiyat-maghribiya" et ses mini fondants aux poires et chocolat
- Sarah, du blog "Le Sucré Salé d' Oum Souhaib" avec sa tarte poire pralinoise
- Mély, du blog "fish custard" et son yaourt à la poire et au rhum
- Michèle, du blog "Croquant -fondant... Gourmand" et sa bombe à la poire
Poires, Foie gras, Pralin, Jurançon
j'arrive Viane....j'adore le foire gras hi hi, quelle belle idée
RépondreSupprimerC'était..... terrible !!!!!! Bisous
SupprimerHummmmmm... ça m'a l'air divin...
RépondreSupprimerJe confirme !! Bises
SupprimerUne superbe association pour une superbe assiette! Merci Viane.
RépondreSupprimerEt pour un joli thème !! Bisous
SupprimerUne belle gourmandise bravoooooo!
RépondreSupprimerçà, pour ^rtre gourmand, çà l'est :)) Bisous
SupprimerC'est très original!bonne journée!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
SupprimerDélicieuse idée
RépondreSupprimerBises
Rosa
Merci Rosa !! Bisous
SupprimerUne superbe idée comme ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne soirée
Oui ! C'était très bon !! Merci Christelle et bisous
SupprimerUne recette très originale ! Bises
RépondreSupprimerJe ne trouvais rien à faire en sucré.... Donc, j'ai ajouté du salé :)) Bisous
Supprimerune recette festive et surtout que noel arrive a grand pas j'adore cette idee bien originale
RépondreSupprimermerci d'avoir participe au jeu ca nous fait tres plaisir A soulef et moi
en esperant te revoir au prochain tour ;)
grosse bise
Il faut bien s'entraîner pour les fêtes... et c'est toujours un plaisir de participer à "autour d'un ingrédient" :) Bisous
SupprimerAlors là, ça me plait !! Et maintenant que j'ai découvert l'association poires/chocolat encore plus ! Et je ne dis pas non au Jurançon avec ;) Bisous Sylviane
RépondreSupprimerQu'est-ce que j'ai fabriqué !! Bon, vu l'heure, je suis fatiguée ;) Tu m'auras reconnue je suppose :) Bisous
SupprimerBon !! alors pour toi, pas de Jurançon, tu n'en as pas besoins :)) Bisous
SupprimerSalut ma belle, une bien jolie recette, merci pour le partage.
RépondreSupprimerMerci d'avoir participer a cette ronde, et une petite voix m'a dit que tu vas être la prochaine marraine, hihihihi j'attends de savoir quel va être l'ingrédient que tu vas nous choisir. Bisous
Il est bien indiscret e petit doigt :)))
SupprimerBisous
recette originale , j'aime
RépondreSupprimerbravo
Merci, c'est gentil ! Gros bisou
SupprimerHummm ca sent Noel ! Ca devait etre super bon. C'est original !
RépondreSupprimerMerci pour ton passage chez moi !
Je pense que c'était bon, car à table, ils m'ont tous dit qu'ils n'avaient pas bien goûté et que je devais recommencer :)) Bisous
SupprimerJe n'avais pas encore eu le temps de venir voir ta belle entrée, elle fait plus que ravir mes papilles, j'adore !! Bisous
RépondreSupprimerMeilleure que belle !! Bisous
Supprimerbelle réussite ta recette
RépondreSupprimerMerci Nath, c'est gentil !! Bisous
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