jeudi 3 décembre 2015

Poires farcies au foie gras

Une entrée de fêtes, salée-sucrée, que j'ai imaginée pour participer au jeu "Recettes autour d'un ingrédient" lancé par Samar, du blog "Mes inspirations culinaires" et Soulef, du blog "Amour de cuisine".
C'est Michèle, du blog "Croquant, fondant, gourmand" qui nous a choisi ce thème de la poire que, fidèle à mes habitudes, j'ai tout de suite associée à du salé..... 
J'en profite en même temps pour participer au Calendrier de l'Avent Gourmand 2015 de Stéphane, avec mes copines Catalina et Brigitte. Pour l'occasion, nous vous avons concocté un menu poires de Noël !! Alors, à table !!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
4 poires "conférence" - 1 médaillon de foie gras - 12 cuillères à café de pralin - 3 cuillères à café de piment d'Espelette - 50 cl de Jurançon - 4 tranches de pain d'épices - poivre

Préparation 
  • Évider délicatement les poires par le fond et les éplucher
  • Faire bouillir le vin avec du poivre et 2 cuillères à café de piment d'Espelette
  • Les pocher pendant 10 minutes
  • Garnir chaque poire avec 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette, une cuillère à café de pralin et le 1/4 du foie gras
  • A l'aide d'un emporte pièce, découper 4 cercles dans du pain d'épices (2 tranches suffisent) et les utiliser pour boucher le fond des poires
  • Découper les 2 tranches restantes en 2 et déposer une poire sur chaque moitié 
  • Déposer dans un petit plat à gratin
  • Parsemer chaque poire avec 2 cuillères à café de pralin
  • Verser 15 cl du vin de cuisson dans le fond du plat et passer au four, à 160°, pendant 20 minutes
  • Le pain d'épice va se déliter dans le vin, ainsi qu'une partie du foie gras
  • Servir les poires chaudes, nappées de la sauce
    Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
    Un Jurançon
    Les participant(e)s à cette 12ème ronde sont :

    1. Carole, du blog "Les p'tits plats d'une Bretonne" et sa charlotte aux poires & crème pâtissière
    2. Viane, du blog "Les Vagabondages de Vi@ne" et ses poires farcies au foie gras
    3. Rosa, du blog "La cuisine de Rosa" et son gâteau chocolat-poire
    4. Laety, du blog "Laety cuisine" et ses financiers noisette à la poire
    5. Séverine, du blog " Maman...çà déborde !" et son bavarois à la poire
    6. Michelle, du blog "Les plaisirs de la maison" et son poirier
    7. Nath, du blog "Délices de Nath" et sa tarte tatin aux poires
    8. Soulef, du blog "Amour de cuisine" et son fondant chocolat-poires
    9. Catalina, du blog "Le Blog de Cata" et son gâteau aux poires et raisins secs
    10. Corinne, du blog "Mamou & Co" et sa tarte aux poires, gorgonzola et feuilles de blettes
    11. Samar, du blog "Mes inspirations culinaires" et sa tarte aux poires et au bleu
    12. Lili, du blog "Aux délices de Lili" et son gâteau aux poires rapide à préparer
    13. Coco, du blog "Cuisine en folie" et sa pop mousse Gianduja aux poires Passe-crassane et pop-corn caramélisés
    14. Gaëlle, du blog "La gourmandises est un joli défaut.." et sa charlotte aux poires et crème de marron
    15. Delphine, du blog "Oh la gourmande...je cuisine donc je suis..." et ses poires pochées, sauce caramel au beurre salé
    16. Mélanie, du blog "Melencuisines" et son flan minute poires-coco
    17. Brigitte, du blog "Les filles, à table !" et sa canette aux poires et laurier
    18. Patty, du blog "Je cuisine donc je suis" et sa tarte Bourdaloue
    19. Marion, du blog "Marmotte cuisine" et son tiramisu à la poire et à la crème de marrons
    20. Oumleïla, du blog "halawiyat-maghribiya" et ses mini fondants aux poires et chocolat
    21. Sarah, du blog "Le Sucré Salé d' Oum Souhaib" avec sa tarte poire pralinoise
    22. Mély, du blog "fish custard" et son yaourt à la poire et au rhum
    23. Michèle, du blog "Croquant -fondant... Gourmand" et sa bombe à la poire





    Poires, Foie gras, Pralin, Jurançon

    31 commentaires:

    1. j'arrive Viane....j'adore le foire gras hi hi, quelle belle idée

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    2. Une superbe association pour une superbe assiette! Merci Viane.

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    3. C'est très original!bonne journée!

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    4. Une superbe idée comme ça doit être bon
      Bonne soirée

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      1. Oui ! C'était très bon !! Merci Christelle et bisous

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      1. Je ne trouvais rien à faire en sucré.... Donc, j'ai ajouté du salé :)) Bisous

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    6. une recette festive et surtout que noel arrive a grand pas j'adore cette idee bien originale
      merci d'avoir participe au jeu ca nous fait tres plaisir A soulef et moi
      en esperant te revoir au prochain tour ;)
      grosse bise

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      1. Il faut bien s'entraîner pour les fêtes... et c'est toujours un plaisir de participer à "autour d'un ingrédient" :) Bisous

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    7. Alors là, ça me plait !! Et maintenant que j'ai découvert l'association poires/chocolat encore plus ! Et je ne dis pas non au Jurançon avec ;) Bisous Sylviane

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      1. Qu'est-ce que j'ai fabriqué !! Bon, vu l'heure, je suis fatiguée ;) Tu m'auras reconnue je suppose :) Bisous

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      2. Bon !! alors pour toi, pas de Jurançon, tu n'en as pas besoins :)) Bisous

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    8. Salut ma belle, une bien jolie recette, merci pour le partage.
      Merci d'avoir participer a cette ronde, et une petite voix m'a dit que tu vas être la prochaine marraine, hihihihi j'attends de savoir quel va être l'ingrédient que tu vas nous choisir. Bisous

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    9. Hummm ca sent Noel ! Ca devait etre super bon. C'est original !
      Merci pour ton passage chez moi !

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      1. Je pense que c'était bon, car à table, ils m'ont tous dit qu'ils n'avaient pas bien goûté et que je devais recommencer :)) Bisous

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    10. Je n'avais pas encore eu le temps de venir voir ta belle entrée, elle fait plus que ravir mes papilles, j'adore !! Bisous

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