dimanche 31 mai 2020

Pissaladière

Ce n'est pas la première fois que je fais cette délicieuse pissaladière, aussi bonne chaude que froide, piochée dans les trésors culinaires de mon amie Claudine (Cuisine de Gut), mais à chaque fois, trop pressée d'en profiter, j'oubliais de la prendre en photo.
Erreur réparée, même si je n'y ai pensé qu'après l'avoir coupée.....

Ingrédients pour 6 vagabonds :
Pour le pissalat :
1 petit pot d'anchois à l'huile allongés - 2 sardines sans arrêtes à l'huile d'olive
Pour la pissaladière :
1 pâte à pizza (faîte maison, c'est mieux, mais je n'avais pas le temps) - 1 kg d'oignons - 2 gousses d'ail - 12 anchois allongés à l'huile d'olive - une douzaine de petites olives noires dénoyautées (dans l'idéal des olivettes de Nice) - thym frais - huile d'olive - sel - poivre
Préparation :
Du pissalat :
  • Mixer anchois et sardines très finement et réserver la pâte obtenue
  • De la pissaladière :
  • Éplucher et émincer finement les oignons
  • Éplucher et hacher l'ail
  • Chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire dorer les oignons à feu vif pendant 5 minutes
  • Saler et poivrer puis ajouter un peu de thym frais effeuillé ainsi que l'ail
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes
  • Ajouter la moitié du pissalat et mélanger bien
  • Retirer du feu et laisser refroidir
  • Quand les oignons sont froids, étaler la pâte à pizza
  • Y étaler le pissalat puis garnir le confit d’oignons
  • Décorer avec les anchois et les olives
  • Cuire au four, à 210°, pendant 20 minutes

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