jeudi 10 septembre 2020

Tarte oignon, courgette, pomme de terre, lardons et mimolette

Cette tarte bien gourmande suffit pour 6 personnes en l’accompagnant d'une jolie salade bien assaisonnée. 
Pour la cuisson, j'ai gardé la méthode qui m'avait vraiment séduite la dernière fois, c'est à dire 20 minutes de cuisson et 2 heures tranquille dans le four éteint....
Ingrédients pour 6 vagabonds :
1 pâte à tarte agrémentée d'herbes de Provence - 4 oignons - 2 petites courgettes - 3 pommes de terre moyennes - 200 g de lardons fumés - 20 cl de crème fraîche - 2 œufs - 50 g de mimolette vieille - sel - poivre - huile d'olive
Préparation :
  • Cuire les pommes de terre 20 minutes à l'eau salée 
  • Les éplucher et les couper en rondelles
  • Éplucher les oignons et laver les courgettes
  • Émincer le tout 
  • Chauffer un peu d'huile d'olive dans un petit faitout 
  • Ajouter oignons et courgettes et laisser compoter 50 minutes à petit feu
  • Égoutter si il reste du jus
  • Dorer les lardons à la poêle
  • Battre les œufs avec la crème, saler et poivrer
  • Étaler la pâte à tarte et foncer un moule
  • Garnir avec la compotée oignons-courgettes et ajouter les lardons
  • Verser l'appareil à quiche
  • Couvrir de rondelles de pommes de terre
  • Râper grossièrement la mimolette et parsemer sur la tarte
  • Glisser au four 20 minutes à 180°
  • Éteindre le four et laisser la cuisson se terminer tranquillement
  • Servir tiède avec une salade

3 commentaires:

  1. excellente cette tarte salée toute dorée et bien croustillante, bon jeudi

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  2. Elle est très séduisante ta tarte, une idée gourmande à retenir!

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