lundi 3 février 2014

Saint-Jacques, sauce orange sanguine, sur carpaccio de betterave et pommes

Ingrédients pour 4 vagabonds :
1 betterave crue - 2 pommes granny smith - 2 cuillères à soupe d'huile vanillée -  12 noix de Saint-Jacques - 3 cuillères à soupe de martini extra dry - le jus d'une orange sanguine - 3 cuillères à soupe de crème fraîche - sel - poivre - 1 pincée de piment d’Espelette - 25 cl de bouillon de volaille - 1 échalote

Préparation 
  • Éplucher la betterave et la couper en rondelles à la mandoline
  • Faire mariner au frais 30 minutes, avec sel, poivre, piment d'Espelette et 1 cuillère à soupe d'huile vanillée
  • Laver les pommes, ôter le cœur et les couper en rondelles à la mandoline
  • Arroser de jus de citron et réserver
  • Dorer légèrement les betteraves à la poêle, puis mouiller avec le bouillon de volaille et laisser cuire doucement pendant 15 minutes
  • Égoutter et réserver au frais
  • Éplucher et émincer l'échalote
  • Dorer les Saint-Jacques à l'huile vanillée, 3 minutes de chaque côté, avec l'échalote
  • Flamber au martini et laisser mijoter encore 3 minutes
  • Retirer les Saint-Jacques et déglacer avec le jus d'orange
  • Ajouter la crème, saler et poivrer
  • Dresser en posant une rondelle de betterave, puis une rondelle de pomme et enfin une noix de Saint-Jacques
  • Servir avec la sauce à l'orange sanguine
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Chablis ou un Quincy



Betterave, Saint Jacques, Pomme

5 commentaires:

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  2. le moulin à paroles26 octobre 2014 à 23:42

    Maline, tu a intérêt à m' en faire
    sinon je t' oblige à courir autour
    de la maison! À demain pour la prise
    de sang.

    Lila

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  3. le moulin à paroles26 octobre 2014 à 23:46

    Je suis impatiente de te voir et
    de voir ce que tu vas nous
    préparer de bon cette semaine.

    Lila

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  4. Au menu de la semaine- des pommes farcies au boudin noir...

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