lundi 17 novembre 2014

Mini chaussons aux pommes

A manger à peine sortis du four.... On se brûle, mais tant pis, c'est tellement bon !!!
Ingrédients pour 10 vagabonds :
1 kg de pâte feuilletée 
     Pour la compote :
6 pommes "grises de Canada" - 75 g de sucre roux - 1 gousse de vanille - 1 cuillère à café de cannelle - 50 g de beurre - le jus d'un citron
     Pour la pomme caramélisée :
1 pomme "grise de Canada" - 25 g de beurre - 1 cuillère à soupe de sucre roux

Préparation      
     Pour la compote :
  • Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les graines
  • Éplucher les pommes et les couper en dés pas trop gros
  • Faire fondre le beurre dans une casserole
  • Y verser les pommes et les dorer rapidement
  • Ajouter le sucre, le jus de citron, les graines et la gousse de  vanille et la cannelle
  • Faire fondre le tout à feu doux pendant une vingtaine de minutes, en remuant régulièrement
  • Retirer la gousse de vanille, mixer et réserver

     Pour la pomme caramélisée :

  • Éplucher la pomme et la couper en petits dés
  • Faire fondre le beurre dans une poêle
  • Caraméliser les dés de pomme avec le sucre
  • Incorporer dans la compote
     Montage :

  • Séparer la pâte en 4
  • Étaler et découper 10 ronds à l'emporte pièce dans chaque pâte étalée
  • Garnir chaque rond d'un bonne cuillère à café de compote
  • Fermer et coller les bords à l'eau
  • Dorer au jaune d’œuf battu
  • Enfourner, 15 à 20 minutes, à 180°



Pâte feuilletée, Pommes

2 commentaires: