lundi 10 novembre 2014

Pavés de thon "pina colada"

Ingrédients pour 2 vagabonds :
2 beaux pavés de thon - 10 cl de rhum vieux -  1/2 citron vert - 1 gousse d'ail - 2 oignons nouveaux - 1/5 cm de gingembre frais - 1 petit piment - sel - poivre - 150 g d'ananas en conserve - 20 cl de lait de coco - huile d'olive - beurre

Préparation 
  • Éplucher et hacher grossièrement ail et oignon
  • Éplucher le gingembre et le couper en lamelles
  • Laver le piment et enlever les graines
  • Laver le citron, prélever les zestes et recueillir le jus
  • Chauffer le rhum dans une petite casserole et le flamber
  • Dès qu'il n'y a plus de flammes, ajouter ail, oignon, gingembre, piment, zeste et jus de citron, sel et poivre
  • Couvrir, retirer du feu et laisser refroidir
  • Tracer de petites incisions, en croisillons, sur le thon
  • Verser la marinade dans un sac congélation et y ajouter le thon
  • Bien malaxer et réserver une bonne heure au frais
  • Égoutter le thon en gardant le jus (il en reste très peu) et les éléments de la marinade
  • La chauffer avec le lait de coco, à feu doux, pendant 5 minutes
  • Filtrer et reserver
  • Tailler l'ananas en petits dés et le dorer à la poêle, dans le beurre
  • Flamber avec un peu de rhum
  • Ajouter la sauce et laisser à petit feu pendant la cuisson du thon
  • Cuire le thon à la poêle, dans l'huile d'olive, à feu vif pendant 4 minutes
  • Retourner à mi cuisson
  • Servir avec la sauce et un riz blanc



Thon, Ananas, Rhum, Lait de coco

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