2 beaux pavés de thon - 10 cl de rhum vieux - 1/2 citron vert - 1 gousse d'ail - 2 oignons nouveaux - 1/5 cm de gingembre frais - 1 petit piment - sel - poivre - 150 g d'ananas en conserve - 20 cl de lait de coco - huile d'olive - beurre
Préparation :
- Éplucher et hacher grossièrement ail et oignon
- Éplucher le gingembre et le couper en lamelles
- Laver le piment et enlever les graines
- Laver le citron, prélever les zestes et recueillir le jus
- Chauffer le rhum dans une petite casserole et le flamber
- Dès qu'il n'y a plus de flammes, ajouter ail, oignon, gingembre, piment, zeste et jus de citron, sel et poivre
- Couvrir, retirer du feu et laisser refroidir
- Tracer de petites incisions, en croisillons, sur le thon
- Verser la marinade dans un sac congélation et y ajouter le thon
- Bien malaxer et réserver une bonne heure au frais
- Égoutter le thon en gardant le jus (il en reste très peu) et les éléments de la marinade
- La chauffer avec le lait de coco, à feu doux, pendant 5 minutes
- Filtrer et reserver
- Tailler l'ananas en petits dés et le dorer à la poêle, dans le beurre
- Flamber avec un peu de rhum
- Ajouter la sauce et laisser à petit feu pendant la cuisson du thon
- Cuire le thon à la poêle, dans l'huile d'olive, à feu vif pendant 4 minutes
- Retourner à mi cuisson
- Servir avec la sauce et un riz blanc
Thon, Ananas, Rhum, Lait de coco
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