samedi 24 janvier 2015

Oeufs pochés à la Bourguignonne

Ingrédients pour 4 vagabonds :
4 oeufs - 1 carotte - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 150 g de lardons fumés - 1 petite boîte de champignons de Paris - poivre - 4 tranches de pain de mie
     Pour la sauce :
30 cl de vin rouge (un Givry par exemple) - 2 cuillères à soupe de fond de veau - poivre - herbes de Provence

Préparation 
  • Eplucher carotte et oignon et les tailler en brunoise
  • Eplucher et hacher l'ail
  • Faire revenir doucement lardons, ail, oignon et carotte pendant une bonne vingtaine de minutes
  • Couper les champignons en quatre et les ajouter aux légumes
     De la sauce :
  • Faire chauffer le vin dans une petite casserole
  • A l'ébullition, incorporer le fond de veau, le poivre et les herbes de Provence
  • Laisser épaissir
     Finition :
  • Faire chauffer une casserole d'eau avec un peu de vinaigre
  • Casser les oeufs dans de petits ramequins
  • Les glisser dans l'eau bouillante et les pocher pendant 3 minutes
  • Les tremper dans l'eau froide pour arrêter la cuisson 
  • Toaster le pain de mie
  • Dresser en posant le pain de mie au fond d'un petit plat à gratin ou d'une assiette
  • Couvrir avec les légumes
  • Poser un œuf poché sur le dessus et napper de sauce
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Givry



Oeufs, Vin rouge, Toasts

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