vendredi 19 juin 2015

Effiloché de canard aux cerises et aux fèves

C'est Delphine qui était aux commandes de ce 3ème défi culinaire créé par Florine, et elle nous a choisi un thème bien de saison : la cerise... 
Comme souvent, j'ai eu plus de facilité à réaliser une recette salée. Si vous voulez nous rejoindre dans cette aventure, vous pouvez publier jusqu'au lundi 22 juin, çà vous laisse tout le week-end....
Ingrédients pour 2 vagabonds :
2 petites cuisses de canard confites - 2 douzaines de cerises - 1,5 kg de fèves fraîches - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 20 cl de vin blanc - 2 cuillères à soupe de miel - 1 cuillère à café de muscade râpée - 1 cuillères à café de cardamone en poudre - sel - poivre

Préparation 
  • Laver, équeuter et dénoyauter les cerises
  • Faire bouillir le vin blanc avec le miel, la muscade, la cardamone et du poivre
  • Y plonger les cerises
  • Éteindre le feu dès la reprise de l'ébullition
  • Couvrir et laisser macérer pendant une heure
  • Éplucher les fèves et les plonger 5 minutes dans de l'eau bouillante salée
  • Égoutter, rafraîchir et enlever la petite peau le plus vite possible
  • Enlever le gras (en réserver une cuillère à soupe) et la peau de cuisses de canard et récupérer la chair
  • Eplucher et hacher les échalotes
  • Faire chauffer la graisse de canard
  • Y faire revenir les échalotes et le canard
  • Poivrer
  • Ajouter les fèves et les cerises
  • Eplucher et hacher l'ail
  • L'ajouter en toute fin de cuisson


Canard, Fèves, Cerises

18 commentaires:

  1. J'aime beaucoup l'association du canard avec les cerises ;)

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  2. C'est très original, j'adore les fèves et l'association avec les cerises doit être super.

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    1. Çà se mariait très bien !! Belle soirée !

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  3. Hum comme cela donne envie toutes ces belles couleurs....J'adore tes associations de saveurs
    Bises et bonne soirée

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    1. J'avoue, j'ai choisi les fèves au départ, plus pour le mariage des couleurs que celui des goûts... une chance, c'était bon :)
      bises

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    1. Une fois qu'on a épluché les fèves, c'est simple et rapide !!

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  5. Une préparation sucrée-salée bien gourmande et très originale!! Bonne soirée

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  6. De superbes couleurs qui mettent en appétit !

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    1. Merci ! moi, c'est sur tes smoothies que je craque ....

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  7. C'est très original, bien coloré et délicieux !

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  8. Très original ! J'imagine que le mariage entre l'acide des cerises et le goût particulier des fèves doit être extra! Bravo pour cette participation. (Et je rajoute: hummm le canard en plus...)

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    1. quand on sèche sur lz sucré, il faut faire travailler un peu les méninges. Et comme je tenais vraiment à participer à ce défi sur les cerises.... Bises

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  9. Recette testée et approuvée, un régal merci !!!
    http://mamantambouille.fr/canard-confit-aux-feves-et-aux-cerises/

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