samedi 20 juin 2015

Tatin à l'ananas et sorbet cerise

 Ce mois ci, le thème de "Culino Versions" choisi par Claudine (qui met la barre très haute avec toutes les merveilles qu'elle nous concocte régulièrement !!) était "En chaud et froid, comme la météo..". J'ai tout de suite pensé à cette tarte tatin, sortant du four. J'avais envie d'un sorbet à la mûre pour se marier avec l'ananas, mais la saison n'était pas d'accord, j'ai donc opté pour la cerise...

Ingrédients pour 6 vagabonds :
    Pour le sorbet :
700 g de cerises - 25 cl d'eau - 100 g de sucre - le jus d'un citron - 2 blancs d’œuf
    Pour la tarte :
1 "pâte sablée" - 2 ananas - 100 g de beurre salé - 80 g de cassonade - 1 gousse de vanille - 5 cl de rhum vieux 

Préparation 
    Du sorbet :
  • Laver, équeuter et dénoyauter les cerises
  • Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et le sucre
  • Amener doucement à ébullition et maintenir cette ébullition pendant 4 à 5 minutes
  • Laisser refroidir le sirop
  • Le mixer avec les cerises et le jus de citron
  • Monter les blancs en neige, pas trop ferme, et les incorporer à la préparation
  • Passer en sorbetière, jusqu'à ce que le sorbet soit pris
  • Conserver au congélateur
    De la tarte :
  • Enlever l'écorce et le coeur des ananas
  • Les couper en gros dés
  • Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter l'ananas et la cassonade
  • Flamber avec le rhum
  • Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines et les ajouter à l'ananas
  • Laisser évaporerle liquide une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que l'ananas commence à caraméliser
  • Verser dans un plat à tarte
  • Étaler la pâte et en couvrir l'ananas
  • Cuire 25 minutes à 180°
  • Retourner sur un plat de service
  • Déguster aussitôt avec des boules de sorbet cerise


Tarte, Ananas, Sorbet, Cerise

18 commentaires:

  1. Merci Sylviane pour cette participation gourmande !! La tatin c'est très très bon. Pour valider ce thème il faut que ta tatin soit chaude et là c'est bien le cas puisqu'elle sort du four !! aie ! je me brûle !! C'est un beau contraste avec la glace !! Merci beaucoup pour ta gentille participation. Je valide ta recette avec plaisir !! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  2. Ta tatin est diablement appétissante avec ses belles couleurs dorées !

    RépondreSupprimer
  3. Humm, une tatin, je crois que c'est l'un de mes desserts préférés ! Très orignal le choix des parfums, vous avez dû vous régaler ! :) Bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement, on s'est régalés. Mais il faudra que je refasse à la saison des mûres, pour suivre ma première idée !! Bon dimanche à toi aussi !

      Supprimer
  4. Tout un festival fruité ! ça sent bon l'été

    RépondreSupprimer
  5. quel regal ta photo ca donne envie avec cette chaleur ton sorbet a la cerise me tente !
    grosse bise ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A manger très rapidement, car la tarte a vite fait de faire fondre le sorbet... Bises et merci !!

      Supprimer
  6. C'est pas mal du tout cette tatin à l'ananas !
    Un chaud froid réussi pour le défi Culino version
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ! pour une fois que je fais une recette sucrée pour un défi...

      Supprimer
  7. J'adore la tatin mais à l'ananas je n'ai jamais goûté, j'en ai l'eau à la bouche dis donc !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Essaies ! je te promets que tu ne seras pas déçue !! Bises et merci de ton passage !

      Supprimer
  8. Un vrai délice cette tatin chaude et ton sorbet froid ! Merci pour cette nouvelle participation à Culino Versions :-)

    RépondreSupprimer
  9. Merci ! C'est un peu pavlovien, on me dit "chaud-froid", et je pense tout de suite "tatin-glace" :). Si j'ai le temps, je tente la version salée....

    RépondreSupprimer
  10. Rhooo rien que voir la photo je fond totalement hhh! ravie de découvrir ton joli blog:)

    RépondreSupprimer