Ingrédients pour 6 vagabonds :
Pour le sorbet :
700 g de cerises - 25 cl d'eau - 100 g de sucre - le jus d'un citron - 2 blancs d’œuf
Pour la tarte :
1 "pâte sablée" - 2 ananas - 100 g de beurre salé - 80 g de cassonade - 1 gousse de vanille - 5 cl de rhum vieux
Préparation :
Du sorbet :
- Laver, équeuter et dénoyauter les cerises
- Dans une petite casserole, faire chauffer l'eau et le sucre
- Amener doucement à ébullition et maintenir cette ébullition pendant 4 à 5 minutes
- Laisser refroidir le sirop
- Le mixer avec les cerises et le jus de citron
- Monter les blancs en neige, pas trop ferme, et les incorporer à la préparation
- Passer en sorbetière, jusqu'à ce que le sorbet soit pris
- Conserver au congélateur
- Enlever l'écorce et le coeur des ananas
- Les couper en gros dés
- Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter l'ananas et la cassonade
- Flamber avec le rhum
- Fendre la gousse de vanille en 2, gratter les graines et les ajouter à l'ananas
- Laisser évaporerle liquide une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que l'ananas commence à caraméliser
- Verser dans un plat à tarte
- Étaler la pâte et en couvrir l'ananas
- Cuire 25 minutes à 180°
- Retourner sur un plat de service
- Déguster aussitôt avec des boules de sorbet cerise
Tarte, Ananas, Sorbet, Cerise
Merci Sylviane pour cette participation gourmande !! La tatin c'est très très bon. Pour valider ce thème il faut que ta tatin soit chaude et là c'est bien le cas puisqu'elle sort du four !! aie ! je me brûle !! C'est un beau contraste avec la glace !! Merci beaucoup pour ta gentille participation. Je valide ta recette avec plaisir !! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Claudine et bon dimanche à toi !!
SupprimerTa tatin est diablement appétissante avec ses belles couleurs dorées !
RépondreSupprimerMerci ! Et elle était diablement bonne :) Bises !
SupprimerHumm, une tatin, je crois que c'est l'un de mes desserts préférés ! Très orignal le choix des parfums, vous avez dû vous régaler ! :) Bon dimanche
RépondreSupprimerEffectivement, on s'est régalés. Mais il faudra que je refasse à la saison des mûres, pour suivre ma première idée !! Bon dimanche à toi aussi !
SupprimerTout un festival fruité ! ça sent bon l'été
RépondreSupprimerMerci ! Bises !
Supprimerquel regal ta photo ca donne envie avec cette chaleur ton sorbet a la cerise me tente !
RépondreSupprimergrosse bise ma belle
A manger très rapidement, car la tarte a vite fait de faire fondre le sorbet... Bises et merci !!
SupprimerC'est pas mal du tout cette tatin à l'ananas !
RépondreSupprimerUn chaud froid réussi pour le défi Culino version
Bonne soirée
Merci ! pour une fois que je fais une recette sucrée pour un défi...
SupprimerJ'adore la tatin mais à l'ananas je n'ai jamais goûté, j'en ai l'eau à la bouche dis donc !
RépondreSupprimerEssaies ! je te promets que tu ne seras pas déçue !! Bises et merci de ton passage !
SupprimerUn vrai délice cette tatin chaude et ton sorbet froid ! Merci pour cette nouvelle participation à Culino Versions :-)
RépondreSupprimerMerci ! C'est un peu pavlovien, on me dit "chaud-froid", et je pense tout de suite "tatin-glace" :). Si j'ai le temps, je tente la version salée....
RépondreSupprimerRhooo rien que voir la photo je fond totalement hhh! ravie de découvrir ton joli blog:)
RépondreSupprimerMerci !! Ça fait plaisir !! Bises et belle soirée !
Supprimer