samedi 30 avril 2016

Tarte Amandine au fraises

Dernier jour du mois et donc "Escapade en cuisine" avec un thème gourmand "les tartes sucrées ou salées".
J'étais ravie que le tirage au sort m'ait envoyée chez Soulef (Amour de cuisine) où j'étais certaine de trouver mon bonheur. Le plus dur était de choisir car elle a beaucoup de recettes de tartes, mais les fraises faisant leur apparition sur nos étals, je dois dire que je n'ai pas résisté très longtemps et j'ai bien fait, cette amandine est une vraie gourmandise !!
Et maintenant, je file voir ce que Boomy (la cuisine de Boomy) a trouver chez moi....
Ingrédients pour 8 vagabonds :
Pour la pâte :
240 g de farine - 150 g de beurre - 90 g de sucre - 1 jaune d’œuf - 30 g d'amandes en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel 
Pour la garniture :
120 g d'amandes en poudre - 2 œufs - 100 g de sucre - 20 cl de crème liquide entière - 400 g de fraises - amandes effilées - 3 cuillères à soupe de confiture de fraises

Préparation 
De la pâte :
  • Dans le bol du robot, mélanger farines, sucres et sel
  • Incorporer le beurre coupé en lamelle et laisser tourner le robot jusqu'à obtention d'une consistance sableuse
  • Ajouter le jaune d’œuf et les amandes en poudre
  • Dès que la pâte se détache des bords
  • Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et réserver au frais au moins 30 minutes
De la garniture :
  • Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter les amandes en poudre et la crème et continuer à battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène
  • Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2
  • Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte
  • Disposer les fraises sur le fond de pâte et couvrir de la crème d'amandes
  • Cuire au four 20 minutes à 180°
  • Saupoudre d'amandes effilées et continuer la cuisson encore 10 à 15 minutes
  • Chauffer la confiture de fraise et en badigeonner les dessus de la tarte avec un pinceau, dès la sortie du four
  • Démouler et laisser refroidir
Cette tarte est encore meilleure consommée le lendemain

Tarte, Fraises, Crème d'amande

24 commentaires:

  1. très belle et originale cette tarte, bisous ma Viane

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    1. Et en plus, elle était très bonne !! Bisous Cata

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  2. J'adore les tartes amandines... Quelle super version !
    Tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui ;)
    Bisous.

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    1. J'adore çà aussi !!! et je vais vite voir chez toi !! Bises

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  3. Hum comme elle est belle tu as fait un très bon choix Bisous

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  4. coucou Viane !
    un egal cette tarte amandine aux fraise je me serais regalee
    grosse bise

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    1. J'ai eu beaucoup de chance que le sort m'envoie chez Soulef !!!

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  5. Elle doit être bien bonne cette tarte, avec des fraises, c'est original, très bon choix !! Bisous Sylviane et bon week-end

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    1. C'est ce qui m'a tout de suite plu car je n'avais jamais essayé avec des fraises. Bisous

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    1. Elle m'a fait le même effet quand je l'ai vue chez Soulef...

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  7. Ta tarte est magnifique ! Merci pour ta belle participation !

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    1. C'était un super thème, avec plein de possibilités !! Bises

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  8. Ah ben, c'est l'époque des tartes amandines, je viens d'en voir une aux cerises chez Michèle ! J'adhère autant à la fraise qu'aux cerises ! :)

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    1. C'est vrai que c'est bon aussi aux cerises !!! Bisous Corinne

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  9. Un bon choix pour un vrai régal!

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    1. C'est vrai qu'on s'est régalés !!! Bisous Michèle

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  10. Un excellent choix et bien de saison

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    1. Et que je n'ai vraiment pas regretté !!! Bises

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  11. Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de tartes aux fraises, sur son blog cuisinons les légumes.

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    1. Merci beaucoup !! çà me fait très plaisir !!!

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  12. Elle doit être bien bonne cette tarte

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  13. Je viens de la voir passer ma Viane, dire que j'ai failli louper cette petite merveille. Merci pour ce partage qui me fait bien envie. Gros bisous ma belle

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