J'étais ravie que le tirage au sort m'ait envoyée chez Soulef (Amour de cuisine) où j'étais certaine de trouver mon bonheur. Le plus dur était de choisir car elle a beaucoup de recettes de tartes, mais les fraises faisant leur apparition sur nos étals, je dois dire que je n'ai pas résisté très longtemps et j'ai bien fait, cette amandine est une vraie gourmandise !!
Et maintenant, je file voir ce que Boomy (la cuisine de Boomy) a trouver chez moi....
Ingrédients pour 8 vagabonds :
Pour la pâte :
240 g de farine - 150 g de beurre - 90 g de sucre - 1 jaune d’œuf - 30 g d'amandes en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel
Pour la garniture :
120 g d'amandes en poudre - 2 œufs - 100 g de sucre - 20 cl de crème liquide entière - 400 g de fraises - amandes effilées - 3 cuillères à soupe de confiture de fraises
Préparation :
De la pâte :
- Dans le bol du robot, mélanger farines, sucres et sel
- Incorporer le beurre coupé en lamelle et laisser tourner le robot jusqu'à obtention d'une consistance sableuse
- Ajouter le jaune d’œuf et les amandes en poudre
- Dès que la pâte se détache des bords
- Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et réserver au frais au moins 30 minutes
- Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter les amandes en poudre et la crème et continuer à battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène
- Laver les fraises, les équeuter et les couper en 2
- Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte
- Disposer les fraises sur le fond de pâte et couvrir de la crème d'amandes
- Cuire au four 20 minutes à 180°
- Saupoudre d'amandes effilées et continuer la cuisson encore 10 à 15 minutes
- Chauffer la confiture de fraise et en badigeonner les dessus de la tarte avec un pinceau, dès la sortie du four
- Démouler et laisser refroidir
Cette tarte est encore meilleure consommée le lendemain
Tarte, Fraises, Crème d'amande
très belle et originale cette tarte, bisous ma Viane
RépondreSupprimerEt en plus, elle était très bonne !! Bisous Cata
SupprimerJ'adore les tartes amandines... Quelle super version !
RépondreSupprimerTu es à l'honneur chez moi aujourd'hui ;)
Bisous.
J'adore çà aussi !!! et je vais vite voir chez toi !! Bises
SupprimerHum comme elle est belle tu as fait un très bon choix Bisous
RépondreSupprimerPour une fois que je choisi du sucré... :))
Supprimercoucou Viane !
RépondreSupprimerun egal cette tarte amandine aux fraise je me serais regalee
grosse bise
J'ai eu beaucoup de chance que le sort m'envoie chez Soulef !!!
SupprimerElle doit être bien bonne cette tarte, avec des fraises, c'est original, très bon choix !! Bisous Sylviane et bon week-end
RépondreSupprimerC'est ce qui m'a tout de suite plu car je n'avais jamais essayé avec des fraises. Bisous
SupprimerElle me fait bien envie ta tarte !
RépondreSupprimerElle m'a fait le même effet quand je l'ai vue chez Soulef...
SupprimerTa tarte est magnifique ! Merci pour ta belle participation !
RépondreSupprimerC'était un super thème, avec plein de possibilités !! Bises
SupprimerAh ben, c'est l'époque des tartes amandines, je viens d'en voir une aux cerises chez Michèle ! J'adhère autant à la fraise qu'aux cerises ! :)
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est bon aussi aux cerises !!! Bisous Corinne
SupprimerUn bon choix pour un vrai régal!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on s'est régalés !!! Bisous Michèle
SupprimerUn excellent choix et bien de saison
RépondreSupprimerEt que je n'ai vraiment pas regretté !!! Bises
SupprimerPrince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de tartes aux fraises, sur son blog cuisinons les légumes.
RépondreSupprimerMerci beaucoup !! çà me fait très plaisir !!!
SupprimerElle doit être bien bonne cette tarte
RépondreSupprimerJe viens de la voir passer ma Viane, dire que j'ai failli louper cette petite merveille. Merci pour ce partage qui me fait bien envie. Gros bisous ma belle
RépondreSupprimer