lundi 29 juin 2015

Tatin de fenouil et glace à la tomate et au mascarpone

Parce que décidément, le thème "En chaud et froid, comme la météo" choisi par Claudine pour Culino Version n'en finit pas de m'inspirer, j'avais envie, après la tatin sucrée et sa glace, de réaliser son double salé.
J'ai donc choisi le fenouil, pour la tarte et la tomate pour la glace.... Vous goûtez ?
Ingrédients pour 6 vagabonds :
    Pour la glace :
700 g de tomates - 250 g de mascarpone - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de moutarde "Savora" - sel - poivre
    Pour la tarte
1 pâte brisée - 4 bulbes de fenouil - 50 g de beurre - 3 cuillères à soupe de sirop de dattes - thym frais - sel - poivre

Préparation 
    De la glace :
  • Fendre légèrement la peau des tomates, en croix
  • Les plonger 1 minutes dans l'eau bouillante, puis dans un saladier d'eau glacée pour enlever la peau facilement
  • Eplucher et hacher grossièrement l'oignon
  • Le faire dorer dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'huile
  • Couper les tomates en quartiers et les ajouter aux oignons
  • Laisser compoter pendant une vingtaine de minutes
  • Pendant de temps, mélanger le mascarpone à la moutarde
  • Ajouter 5 cuillères à soupe d'huile d'olive puis la compotée de tomate encore chaude
  • Saler et poivrer
  • Transvaser dans uin saladier glacé pour refroidir plus rapidement
  • Passer en sorbetière puis conserver au congélateur pendant 2 bonnes heures
    De la tarte :
  • Laver les fenouils et les couper en tranches à la mandoline
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une grande poêle et y dorer le fenouil à feu vif
  • Au bout de 5 minutes, ajouter le sirop de dattes et le thym
  • Saler et poivrer et laisser caraméliser pendant une quinzaine de minutes
  • Verser dans un plat à tarte et couvrir de la pâte brisée étalée
  • Cuire au four 20 minutes, à 180°
Démouler aussitôt et servir avec la glace à la tomate (Ne pas oublier de sortir la glace un peu avant )



Tarte, Tatin, Fenouil, Tomates, Mascarpone

12 commentaires:

  1. Superbe idée ! J'adore le fenouil caramélisé comme ça, et cela fait longtemps que je veux essayer une glace salée, j'essaierai sûrement, elle est marquée ! :) Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais hésité à faire l'inverse : tatin tomate et glace fenouil, mais franchement, le mélange tomate-mascarpone en glace se mange tout seul !!
      Bisous

      Supprimer
  2. J'adore ++++++ !! Merci beaucoup !! une autre recette que je prends plaisir à valider !! Quelle gourmandise dis donc !! Je n'ai jamais fait du fenouil caramélisé tu me tente beaucoup ta tarte est carrément splendide ! quand au choix de ta boule de glace Hummm !! C'est parfait ! merci encore !!
    N'oublie pas le lien sur Culino-version !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle étourdie je fais... je pense bien à tous les logos (trop fière de moi) et j'oublie de publier sur Culino .... Merci pour tous ces compliments, ils me touchent beaucoup !!
      Bisous

      Supprimer
  3. Oh super j'adore cette idée bravo, cela doit être excellent
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. alors ça c'est original et gourmand!!! bisous

    RépondreSupprimer
  5. les grands esprits se rencontrent... ça doit être délicieux aussi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai adoré la glace, que je mange à la petite cuillère, mélangée à d'autres sorbets... Mais je suis très tentée par la tienne !! Je crois que je viens d'entrer dans une période glaces et sorbets salés...
      Bisous

      Supprimer
  6. C'est beau, c'est bon et quelle bonne idée cette glace à la tomate. Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rhô ! merci, c'est gentil ! je fais comme les tomates, je suis toute rouge !!

      Supprimer