jeudi 2 juillet 2015

Risotto, crème d’asperge, œuf poché et chips de lard

Un bonheur que cette recette testée récemment dans un resto......
Ingrédients pour 2 vagabonds :
12 asperges vertes - 1 litre de bouillon de volaille - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 100 g de riz arborio - 1 verre de vin blanc -  40 g de copeaux de parmesan - 1 oignon - 6 tranches de lard fumé - 2 oeufs - poivre - piment d'Espelette

Préparation 
  • Déposer les tranches de lard sur une plaque à pâtisserie, couvert de papier cuisson
  • Couvrir avec une deuxième feuille et une autre plaque à pâtisserie
  • Laisser sécher au four, à 150°, pendant 30 minutes
  • Laver les asperges, les frotter délicatement pour enlever les éventuelles aspérités et couper la partie dure de la base
  • Les maintenir en botte et les plonger une quinzaine de minutes, dans le bouillon de volaille bouillant, en les plaçant verticalement et en laissant dépasser les pointes
  • Égoutter et conserver le bouillon au chaud
  • Les couper en tronçons en réservant les pointes pour le dressage
  • Eplucher et hacher finement l'oignon
  • Le faire suer dans une casserole à fond épais, avec l'huile d'olive
  • Ajouter le riz et mélanger, à feu doux, pour que les grains soient bien enrobés
  • Mouiller avec le vin blanc 
  • Dès qu'il est absorbé, ajouter le bouillon de volaille par petites louches, en mouillant à nouveau dès qu'il n'y a plus de liquide
  • Continuer ainsi jusqu'à cuisson complète du riz, en remuant régulièrement
  • Ajouter le parmesan et poivrer
  • Couvrir et laisser reposer
  • Pendant ce temps, mixer les tronçons d’asperges avec la crème,une louche de bouillon chaud, du poivre et un peu de piment d'Espelette
  • Faire pocher les oeufs, dans de l'eau bouillante additionnée de vinaigre blanc, pendant 3 minutes
  • Déposer le risotto au milieu des assiettes
  • Entouré de crème d'asperges
  • Terminer avec le lard, les oeufs pochés et les têtes d'asperges

Asperges, Oeufs, Riz, Lard

18 commentaires:

  1. C'est une assiette qui se plairait bien à ma table :0)
    Dans un resto aussi ...
    Tout me plait de mon côté, bien pensé et bravo Viane !
    Belle après midi
    Biz

    RépondreSupprimer
  2. une assiette qui me tente beaucoup ! je me serais régalée chez toi :) bises et bonne soirée !-

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quand tu veux, on te gardes une assiette... Bises

      Supprimer
  3. Oh ton assiette est super appétissante, je voudrais bien y goûter..
    Superbe présentation
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. Comme tout ceci est appétissant !! J'en salive !! Merci

    RépondreSupprimer
  5. super raffiné cette recette digne d'un resto gastronomique bravo et le risotto aux asperges c'est déjà super bon et avec l'oeuf poché ça doit être une tuerie bravo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Autant de compliments, ça me touche énormément !! Merci beaucoup !!

      Supprimer
  6. J'adore ton assiette, très classe ce risotto, et en plus avec un oeuf poché, tu imagines bien que je suis conquise, hi, hi ! ;) Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hé oui ! moi aussi, l’œuf poché m'a longtemps fait peur, mais on s'est apprivoisés mutuellement... Belle journée à toi !!

      Supprimer
  7. Ca a l'air très très bon.
    Ca avait déjà l'air très bon quand tu m'en as parlé.
    Maintenant il y a quelque chose que je ne comprends pas: comment se fait-il que ta propre fille, la chair de ta chair, n'aies pas encore goûté??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et à laquelle des chairs de ma chair dois-je faire goûter ? elle est anonyme !!!

      Supprimer
    2. ta préférée :)))

      Supprimer