jeudi 2 juillet 2015

Risotto, crème d’asperge, œuf poché et chips de lard

Un bonheur que cette recette testée récemment dans un resto......
Ingrédients pour 2 vagabonds :
12 asperges vertes - 1 litre de bouillon de volaille - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 100 g de riz arborio - 1 verre de vin blanc -  40 g de copeaux de parmesan - 1 oignon - 6 tranches de lard fumé - 2 oeufs - poivre - piment d'Espelette

Préparation 
  • Déposer les tranches de lard sur une plaque à pâtisserie, couvert de papier cuisson
  • Couvrir avec une deuxième feuille et une autre plaque à pâtisserie
  • Laisser sécher au four, à 150°, pendant 30 minutes
  • Laver les asperges, les frotter délicatement pour enlever les éventuelles aspérités et couper la partie dure de la base
  • Les maintenir en botte et les plonger une quinzaine de minutes, dans le bouillon de volaille bouillant, en les plaçant verticalement et en laissant dépasser les pointes
  • Égoutter et conserver le bouillon au chaud
  • Les couper en tronçons en réservant les pointes pour le dressage
  • Eplucher et hacher finement l'oignon
  • Le faire suer dans une casserole à fond épais, avec l'huile d'olive
  • Ajouter le riz et mélanger, à feu doux, pour que les grains soient bien enrobés
  • Mouiller avec le vin blanc 
  • Dès qu'il est absorbé, ajouter le bouillon de volaille par petites louches, en mouillant à nouveau dès qu'il n'y a plus de liquide
  • Continuer ainsi jusqu'à cuisson complète du riz, en remuant régulièrement
  • Ajouter le parmesan et poivrer
  • Couvrir et laisser reposer
  • Pendant ce temps, mixer les tronçons d’asperges avec la crème,une louche de bouillon chaud, du poivre et un peu de piment d'Espelette
  • Faire pocher les oeufs, dans de l'eau bouillante additionnée de vinaigre blanc, pendant 3 minutes
  • Déposer le risotto au milieu des assiettes
  • Entouré de crème d'asperges
  • Terminer avec le lard, les oeufs pochés et les têtes d'asperges

Asperges, Oeufs, Riz, Lard

18 commentaires:

  1. C'est une assiette qui se plairait bien à ma table :0)
    Dans un resto aussi ...
    Tout me plait de mon côté, bien pensé et bravo Viane !
    Belle après midi
    Biz

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  2. une assiette qui me tente beaucoup ! je me serais régalée chez toi :) bises et bonne soirée !-

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    1. Quand tu veux, on te gardes une assiette... Bises

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  3. Oh ton assiette est super appétissante, je voudrais bien y goûter..
    Superbe présentation
    Bises

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  4. Comme tout ceci est appétissant !! J'en salive !! Merci

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  5. super raffiné cette recette digne d'un resto gastronomique bravo et le risotto aux asperges c'est déjà super bon et avec l'oeuf poché ça doit être une tuerie bravo

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    1. Autant de compliments, ça me touche énormément !! Merci beaucoup !!

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  6. J'adore ton assiette, très classe ce risotto, et en plus avec un oeuf poché, tu imagines bien que je suis conquise, hi, hi ! ;) Bises

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    1. Hé oui ! moi aussi, l’œuf poché m'a longtemps fait peur, mais on s'est apprivoisés mutuellement... Belle journée à toi !!

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  7. Ca a l'air très très bon.
    Ca avait déjà l'air très bon quand tu m'en as parlé.
    Maintenant il y a quelque chose que je ne comprends pas: comment se fait-il que ta propre fille, la chair de ta chair, n'aies pas encore goûté??

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    1. Et à laquelle des chairs de ma chair dois-je faire goûter ? elle est anonyme !!!

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    2. ta préférée :)))

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    3. Ha !! la troisième alors !!!

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