samedi 13 février 2016

Mignon de porc séché

Ce filet mignon demande de la patience, mais il en vaut la peine....
Le mien a séché un mois et demi !!
Ingrédients pour 8 vagabonds :
1 filet mignon de porc de 400 g - 1 kg de gros sel de Guérande - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre -  poivre à steak - herbes de Provence - ciboulette séchée

Préparation 
  • Dégraisser le filet mignon
  • Mélanger le sucre avec le poivre, les herbes de Provence et la ciboulette séchée
  • Rouler la viande dans ce mélange
  • Déposer une partie du sel dans une boîte hermétique, y mettre le filet enrobé et recouvrir de sel
  • Réserver au frais pour 3 jours
  • Sortir le filet et le rincer pour enlever un maximum de sel
  • Bien le sécher
  • L'envelopper d'un torchon bien propre, le ficeler et l'oublier dans le bas du réfrigérateur pendant au moins 3 semaines


    Filet mignon, Sel, Poivre, Herbes de Provence

    18 commentaires:

    1. hummmm j'adore !!!
      bon week end
      bisous
      rosa

      RépondreSupprimer
    2. Humm comme ça a l'air bon
      Bon week-end
      Bises

      RépondreSupprimer
    3. Il faudrait que je pense à en refaire avant les grandes vacances ! j'oublie à chaque fois et quand j'y pense c'est trop tard !! Le premier que j'avais fait avec eu un sacré succès !! merci pour la piqure de rappel ! gros bisous

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Tu as encore le temps...mais c'est vrai que les enfants adorent çà et les grands aussi !! Bisous Claudine

        Supprimer
    4. C'est bon ça !! J'en fais avec du magret, il faut que j'essaie avec le filet mignon. L'avantage c'est qu'on l'oublie dans le frigo et au résultat, c'est délicieux !! Bisous

      RépondreSupprimer
    5. rhooooo mais c'est une tuerie ça ;... mon homme vient de m'en commander un ... demain je fais les courses et hop je teste ta recette ... le plus difficile ça va étre d'attendre 3 semaines ;)

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Et encore, 3 semaines, c'est vraiment le minimum :))

        Supprimer
    6. Bonne idée. Je connaissais avec le magret mais pas avec le filet mignon.

      RépondreSupprimer
    7. idéal pour un apéro gourmand - bonne journée

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. Plus long à préparer qu'à manger :)) Comme souvent !! Bises

        Supprimer