jeudi 26 mai 2016

Poulet sauce satsivi

Pour la fête nationale de Georgie, j'ai choisi ce plat, paraît-il très traditionnel.
Le temps de cuisson du poulet parait très court, mais les 1ères heures dans la saumure ont commencé la cuisson et elle se termine avec la sauce brûlante.. C'est très étonnant !!
Si vous voulez aussi accompagner Sophie dans son "tour du monde culinaire", n’hésitez pas !!!
Ingrédients pour 3 vagabonds :
Pour le poulet :
3 cuisses de poulet - 2 litres d'eau - 100 g de sucre - 50 g de gros sel - 1 cuillère à soupe de coriandre moulue - 1 bâton de cannelle - 2 cuillères à soupe d'estragon séché - 20 cl de vin blanc sec - le zeste d'un citron
Pour la sauce :
125 g de noix - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1/2 botte de ciboulette - 1 pincée de safran - 1 pincée de coriandre en poudre - 1 pincée de paprika - 1 pincée de cannelle - 2 pincées de clous de girofle en poudre - 1 jaune d’œuf - le jus d'un citron - sel - poivre - 50 cl de bouillon de volaille
Pour le dressage :
quelques noix  - coriandre fraîche - graines de grenade (je n'en ai pas trouvées)

Préparation 
Du poulet :
  • Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le sucre, le sel, la coriandre, la cannelle, l'estragon, le vin blanc et le zeste de citron
  • Laisser chauffer une dizaine de minutes
  • Pendant ce temps, faire quelques entailles dans la peau du poulet et le déposer dans un grand plat
  • Laisser refroidir la saumure, en couvrir le poulet et filmer
  • Réserver au frais pendant au moins 12 h
De la sauce :
  • Éplucher et hacher l'ail et l'échalote
  • Les faire suer dans une casserole avec un peu d'huile et le paprika
  • Ajouter 1/2 louche de bouillon chaud et laisser réduire pendant 5 minutes
  • Dan un mortier, écraser au pilon ciboulette, safran, coriandre, cannelle, clous de girofle, sel et poivre
  • Les ajouter aux noix et mixer le tout avec 1/2 louche de bouillon
  • Incorporer le mélange ail-oignon et mixer à nouveau finement
  • Verser dans une casserole avec le reste du bouillon et laisser mijoter une quinzaine de minutes
  • Diluer le jaune d’œuf avec le jus de citron et les ajouter doucement dans la casserole

  • Pendant ce temps, essuyer le poulet et le déposer sur une plaque à four, couverte de papier cuisson
  • Laisser à température ambiante pendant que le four chauffe, en position grill maximum
  • Glisser le poulet au four et le cuire 5 minutes de chaque côté
  • Déposer dans un plat de service
  • Amener la sauce à ébullition et et en napper le poulet
  • Filmer, laisser refroidir et réserver au frais plusieurs heures
Dressage :
  • Servir décoré de noix grossièrement hachées, de feuilles de coriandre et de graines de grenade


7 commentaires:

  1. Hummmmmmm... il a l'air bien bon ton poulet.

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  2. Merci ma Viane pour cette belle recette et tout le mal que tu te donnes pour faire ton tour du monde avec "Cuisiner pour la paix", c'est magnifique ces recettes que tu nous trouves. Gros bisous ma belle

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  3. j'aime beaucoup, c'est étonnant une recette a faire, bravo Viane

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  4. Plein d'épices dans ce plat, j'aime beaucoup !! Bisous

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  5. Encore un beau voyage culinaire
    bonne journée
    bises

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  6. Tu dois commencer à avoir une collection presqu'aussi complète que Sophie d'ingrédients "zarbi" ! ;) Bisous Sylviane

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  7. Vai mé ( comme dits les géorgiens ) mais c'est pas du tout la recette de stasivi !!! Je m'excuse pour la remarque, mais je suis d'origine géorgienne donc je peux vous dire que il y a des ingrédients qui ne sont pas dans la recette d'origine.
    Estragon jamais !!!! Ciboulette jamais !!! Vous aurez besoin pour la sauce le safran, coriandre moulu ,pas de cannelle ni clou de girofle on ne fait pas le couscous là ! La coriandre fraiche qu'on va piler avec l'ail , le vinaigre du cidre et pas jus de citron , l'œuf on peux ajouter ou pas, puis vous pouvez trouver les épices géorgienne dans certaines épiceries russe c'est s'appelle "utshosuneli " C'est avec ses ingrédients on fait la vrais sauce pour satsivi , d'ailleurs cette sauce vous pourrez utiliser aussi pour vos plats des poissons ou autres viande .;)

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