dimanche 4 février 2018

Croquettes de poissons au four et purée de chou-fleur à l'orange sanguine -

Puisque cuisinons de saison via sa fondatrice Claudine (Cuisine de Gut) nous dit que le chou-fleur a toujours sa place sur nos étals, j'ai pensé à cette petite recette, toute en légèreté mais qui n'en est pas moins bonne....
Ingrédients pour 2 vagabonds (371 cal/portion) :
Pour les croquettes :
250 g de filet de lieu noir - 2 échalotes - 1 belle gousse d'ail - 1/2 botte d'herbes fraîches (ciboulette, coriandre, persil...) - 1 cuillère à soupe de farine de maïs - 250 g de pomme de terre - 20 g de crème fraîche à 7% de M. G. - sel - poivre - 1 œuf 
Pour la purée :
400 g de chou-fleur - 1 orange sanguine - 30 de crème fraîche à 7% de M. G. - sel - poivre

Préparation :
Des croquettes :
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les cuire une vingtaine de minutes 
  • Égoutter et écraser à la fourchette avec la crème fraîche
  • Éplucher ail et échalotes
  • Les mixer avec les herbes fraîches, le poisson, l’œuf et la farine de maïs
  • Incorporer le tout à l'écrasée de pommes de terre, saler et poivrer
  • Façonner des boulettes et les applatir
  • Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et cuire au four, 20 minutes à 180°
De la purée de chou-fleur :
  • Zester et presser l'orange
  • Nettoyer le chou-fleur, détaler les fleurettes et cuire 15 minutes à l'eau bouillante
  • Mixer avec la crème et le jus d'orange
  • Saler, poivrer et ajouter les zestes
  • Servir avec les croquettes
CUISINONS DE SAISON en fin logo

5 commentaires:

  1. Une recette qui a tout pour me plaire! Bon dimanche, bisous

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  2. Bonne idée, cela donne envie et cela change
    Bises et bon dimanche

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  3. En fait il y a deux sortes de choux fleurs le chou d'été qui va de Juin à Novembre et le chou d'hiver qui va de Novembre à Mars ! Heureusement ! ça prolonge un peu ce légume que j'aime tant !! Tes petites galettes me parlent bien. Entre le poisson que tu as ajouté et l'orange ça donne envie d'y goûter ! Merci beaucoup sylviane. Grâce à toi elles vont figurer sur cuisinons de saison pour mon plus grand plaisir ! gros bisous

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  4. Bonjour,
    Une jolie recette de galettes qui donne envie de la tester.
    Bel après-midi.

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  5. C'est une belle assiette aux saveurs mêlées qui doivent être juste délicieuses ! Belle utilisation du chou-fleur en tout cas ! Bises

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