lundi 11 novembre 2013

Samossas aux épinards


Ingrédients pour 5 vagabonds :
              Pour les samossas : 
10 feuilles de brick - 300 g d'épinards hachés surgelés - 200 g de steak haché - 1 oignon - 2 œufs - 1 cuillère à soupe de curry - 1 cuillère à café de graines de cumin - 2 cuillères à café de pignons de pin - 4 cuillères à soupe de ricotta - sel - poivre - huile 
              Pour la sauce à la menthe : 
1/2 bouquet de menthe - 1/4 de bouquet de coriandre - le jus d'un demi citron vert - 1 yaourt nature - sel - poivre

Préparation 
               De la sauce à la menthe :     
  • Ciseler la menthe et la coriandre
  • Les incorporer dans le yaourt avec le sel, le poivre et le jus de citron
            Des samossas :  
  • Éplucher et émincer l'oignon
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle
  • Faire revenir l'oignon avec le cumin
  • Ajouter la viande et laisser rissoler un peu
  • Ajouter les épinards et laisser mijoter jusqu'à évaporation de l'eau
  • Dans une autre poêle, torréfier les pignons à sec
  • Incorporer les jaunes d’œufs, la ricotta, les pignons et le cumin au mélange bœuf-épinards
  • Saler, poivrer
  • Couper les feuilles de brick en 2 et replier chaque moitié sur elle-même pour obtenir une longue bande rectangulaire
  • Déposer une cuillère à café de farce à l'extrémité de la bande et replier plusieurs fois pour obtenir un joli triangle
  • Passer au blanc d'oeuf pour fixer le triangle et aider à la coloration
  • Déposer sur la plaque du four, sur une feuille de papier sulfurisé et cuire 5 minutes à 200°
  • Servir avec la sauce à la menthe



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