mardi 12 novembre 2013

Paupiettes de veau à la Savoyarde


Ingrédients pour 4 vagabonds :
4 escalopes de veau - 1 oignon - 500 g de champignons de Paris - 25 cl de d'eau - 25 cl d'Apremont (vin blanc de Savoie) - 3 cuillères à soupe de fond de veau - 2 cuillères à soupe de maïzena - sel - poivre - huile d'olive - ficelle alimentaire
      Pour la farce :
80 g de poitrine de veau dégraissée et désossée - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 1/2 bouquet de persil - 1 tranche de pain de mie - 100 g de cèpes en bocal - 1 tranche un peu épaisse de viandes des Grisons (30 g) - 60 g de Beaufort - sel - poivre - lait 

Préparation 
      De la farce :
  • Mettre le pain de mie à tremper dans un peu de lait
  • Dans un mixer, verser la poitrine de veau, l'échalote, l'ail, le persil, les cèpes et le pain de mie égoutté
  • Hacher grossièrement
  • Ajouter la viande des Grisons et le Beaufort, coupés en petits dés
  • Poivrer et saler modérément, la viande des Grisons étant très salée
     Des paupiettes :
  • Étaler les escalopes entre 2 morceaux de papier film et les taper avec une petite casserole pour les aplatir
  • Quand elles sont bien fines, déposer 2 cuillères à soupe de farce sur le centre de chaque escalope 
  • Ramener les bords sur la farce pour bien fermer et ficeler le tout pour maintenir les paupiettes
  • Dans une cocotte, dorer les paupiettes sur tous les côtés dans une huile bien chaude
  • Réserver et faire revenir dans la même huile l'oignon émincé 
  • Verser le vin et l'eau
  • Dès les premiers bouillons, prélever un peu de liquide pour diluer le fond de veau
  • Réincorporer dans la sauce
  • Remettre les paupiettes
  • Saler et poivrer
  • Épaissir la sauce à la maïzena
  • Mijoter doucement pendant 15 minutes à couvert
  • Ajouter les champignons de Paris coupés en quartier
  • Cuire encore 15 minutes et servir avec un riz blanc
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
L'Apremont qui a servi à la cuisson



paupiettes, veau , appremont, champignons, beaufort, cèpes, viande des grisons




2 commentaires:

  1. hummmm! ça me semble bon , j'ai envie d'en manger , ton plat est bien réussi
    bisous Josette

    RépondreSupprimer
  2. Merci! Mais attention, si tu testes tout, il faudra augmenter tes robes d'une taille (j'en sais quelque chose...)Bises

    RépondreSupprimer