dimanche 29 décembre 2013

Chutneys

En accompagnement d'un foie gras ou d'une viande froide, tellement de déclinaisons possibles du chutney, en voici 4 pour commencer....


Chutney d'ananas 
 Ingrédients :
600 g d'ananas surgelé - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 2 cm de racine de gingembre - 1 cuillère à café de cumin - 1 citron (zeste et jus) - 10 cl de vinaigre de Xérès - 3 cuillères à soupe de sucre 

Préparation :
  • Éplucher et hacher grossièrement l'oignon, l'ail et le gingembre
  • Dans une casserole, faire fondre le sucre dans le jus de citron
  • Ajouter le vinaigre, puis l'ananas, l'oignon, l'ail et le gingembre
  • Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter le cumin et les zestes de citron
  • Laisser compoter à feu doux pendant une petite heure
  • Mixer

Chutney de bananes 
 Ingrédients :
4 bananes - 10 cl de vinaigre de Banyuls - 60 g de sucre roux - 2 cuillères à café de curry - 1 pincée de piment de Cayenne - 2 cuillères à soupe de raisins secs
Préparation :
  • Éplucher les bananes et les couper en rondelles
  • Dans une casserole, faire fondre le sucre dans le vinaigre
  • Ajouter les bananes et laisser compoter à feu doux, avec le piment, le curry et les raisins secs pendant une trentaine de minutes
Chutney de poires 
 Ingrédients :
3 poires Williams rouges - 1 oignon - 1 gousse de vanille - 1 cuillère à café de poudre de cardamone - 2 cm de racine de gingembre - 1 orange (zeste et jus) - 3 cuillères à soupe de cassonade 
Préparation :
  • Éplucher les poires et les couper en dés
  • Éplucher et ciseler l'oignon 
  • Éplucher et hacher le gingembre
  • Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines
  • Dans une casserole, faire fondre la cassonade avec le jus d'orange
  • Ajouter les dés de poires, l'oignon, le gingembre, la vanille, la cardamone et les zestez d'orange
  • Laisser compoter, à feu doux, pendant 30 bonnes minutes
Chutney de pommes 
 Ingrédients :
3 pommes - 2 oignons rouges - 1 gousse d'ail - 3 cuillères à soupe de miel - 20 cl de cidre doux - 5 cl de vinaigre - 6 cl de vin rouge - 6 cl de crème de framboise poivre
Préparation :
  • Éplucher les pommes et les couper en dés
  • Éplucher et émincer finement les oignons
  • Éplucher et hacher l'ail
  • Dans une casserole, faire fondre le miel avec le cidre
  • Ajouter les pommes, les oignons et l'ail
  • Puis le vinaigre, le vin et la crème de framboise
  • Poivrer et laisser compoter à feu doux pendant une petite heure
Il est possible de le conserver en le versant bien chaud dans des pots bien propres qu'on ferme aussitôt



chutney, ananas, banane, pomme, poire

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