dimanche 29 décembre 2013

Foie gras au torchon

Ingrédients pour 8 vagabonds :
1 foie gras cru de 500 g - sel - poivre - piment de Jamaïque broyé - 8 cl de porto - 8 cl d'armagnac - 50 cl de bouillon de volaille

Préparation 
  • Séparer les lobes de foie
  • Les déveiner
  • Assaisonner avec sel, poivre et piment broyé
  • Faire mariner le foie, au frais, dans une terrine, avec 3 cl de porto et 3 cl d'armagnac pendant au moins 12 heures
  • Récupérer la marinade 
  • Façonner le foie en un gros boudin et l'envelopper de film alimentaire, puis d'un torchon 
  • Dans une grande terrine (ou un moule à cake), verser le bouillon de volaille, la marinade, 5 cl de porto et 5 cl d'armagnac
  • Mettre la terrine dans le four froid et le programmer à 80°
  • Quand le four atteint la bonne température, immerger le foie pour 30 minutes
  • Le laisser refroidir dans le bouillon pendant 24 heures et attendre encore au moins 24 heures avant de consommer avec du chutney
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
N'étant pas une grande adepte des vins liquoreux, je préfère un Pinot gris



Foie gras

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