lundi 30 décembre 2013

Pâte feuilletée


Ingrédients pour 1 kilo de pâte :
500 g de farine - 250 g d'eau - 375 g de beurre - sel

Préparation 
  • Dans le bol d'un robot, avec le gros crochet (ou à la main, si vous avez des muscles et pas de robot), mélanger la farine, l'eau et le sel
  • Quand on obtient une belle boule, l'inciser en croix au milieu et la réserver au frais 
  • Après au moins 30 minutes, ressortir la boule de pâte et l’aplatir au rouleau 
  • Déposer le beurre au milieu et refermer les côtés, d'abord  le bas et le haut, puis le côté gauche et le droit
  • Bien étaler dans les sens de la longueur pour incorporer le beurre
  • Tourner la pâte d'un quart de tour dans le sens des aiguilles d'une montre
  • La plier en 3, en ramenant le côté gauche au milieu, puis le droit par dessus
  • Étaler à nouveau dans le sens de la longueur et recommencer l'opération (un quart de tour, pliage gauche-droite, étalage)
  • Réserver au frais au moins 45 minutes
  • Reposer la pâte dans le sens où on avait terminé (le bord du dernier rabat doit être à gauche)
  • Recommencer comme précédemment : étalage, quart de tour, pliage, étalage, quart de tour, pliage
  • Remettre au frais 45 minutes et renouveler l'opération précédente
  • Remettre à nouveau au frais au moins 45 minutes avant utilisation
  • La pâte peut être préparée la veille, voire 2 à 3 jours avant pour différentes utilisations

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