Une fois les bouchées remplies, il reste de la garniture, mais c'est tellement bon, le lendemain, avec des pâtes fraîches, que pourquoi en faire moins ??
Pour la bouchée :
300 g de pâte feuilletée - 125 g de champignons de Paris - 6 noix de Saint-Jacques - 150 g de filet de saumon - une douzaine de petites quenelles de poisson - 12 crevettes roses - beurre
Pour la sauce :
2 échalotes - 1 verre de Chablis - 1 cuillère à soupe de maïzena - 15 cl de crème fraîche - 60 g de beurre - 1 truffe de 7 à 8 g - une noix de beurre - sel - poivre
Préparation :
De la bouchée :
- Étaler la pâte feuilletée et y découper 8 cercles de taille égale et un peu épais
- Poser 4 cercles sur une feuille de papier sulfurisé
- Passer le bord au jaune d’œuf et poser dessus un deuxième cercle sur le centre duquel le futur petit chapeau aura été marqué
- Dorer à l’œuf et passer au four à 180° pendant 30 minutes
- Pendant ce temps, nettoyer les champignons et couper les en quartiers
- Les passer à la poêle dans un peu de beurre, saler, poivrer et réserver
- Nettoyer les Saint-Jacques, les couper en 2, les dorer à feu vif, une trentaine de secondes, dans la même poêle, saler, poivrer et réserver
- Couper le saumon en dés moyens, le passer à la poêle, saler, poivrer et réserver
- Éplucher et ciseler finement les échalotes
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter les échalotes ciselées
- Ajouter la maïzena, puis mouiller avec le vin blanc
- Épaissir un peu avec la crème et ajouter le beurre
- Saler et poivrer
- Quand la sauce est prête, râper la truffe
Montage :
- Mélanger la sauce avec les champignons, les Saint-Jacques, le saumon, les crevettes et les quenelles
- Découper délicatement un chapeau sur les croûtes et les évider
- Les garnir généreusement
- Remettre le chapeau et passer 10 minutes au four à 180°
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Chablis Grand Régnard
Bouchées, Champignons, Truffes, Saint-Jacques, Saumon, Crevettes
rien que de voir les photos j'en ai l'eau à la bouche ! tes meringues , un régal
RépondreSupprimerje te souhaite pour la nouvelle année plein de bonnes choses , des recettes et des mosaiques.
bisous Josette