jeudi 29 octobre 2015

Mercimek Köftesi (keftas de lentilles corail et boulgour)

En ce jour de fête nationale en Turquie, j'ai régalé ma famille avec cette délicieuse spécialité que j'ai servie à l'apéritif .
Même ma petite fille qui n'aime pas les lentilles en a mangé plusieurs !!
J'espère qu'elle plaira aussi à Sophie à qui je l'offre dans le cadre de "Cuisiner pour la paix"......
Ingrédients pour 6 à 8 vagabonds :
250 g de lentilles corail - 150 g de boulgour fin - 2 cuillères à soupe de concentré de tomate - 1 cuillère à soupe d'harissa - 1 oignon - 2 oignons botte- 1 gousse d'ail - le jus d'un citron - 1/2 de cuillère à café de cumin - 1/2 botte de persil plat - huile d'olive - sel - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

Préparation 
  • Rincer les lentilles à grande eau 3 ou 4 fois
  • Les mettre dans une casserole avec de l'eau un peu au dessus de leur niveau et laisser cuire doucement pendant 20 minutes
  • Saler en fin de cuisson puis ajouter le boulgour et laisser tranquillement absorber tout le liquide, hors du feu
  • Éplucher l'oignon et l'ail
  • Les hacher et les faire suer à la poêle dans un peu d'huile
  • Ajouter le concentré de tomate, l'harissa et le cumin
  • Bien mélanger avec les lentilles
  • Éplucher les oignons bottes et les hacher finement avec leur cive
  • Laver et ciseler le persil
  • Ajouter le tout à la préparation avec le jus de citron et 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Former, à la main, de petites keftas et réserver au frais
  • Servir avec des feuilles de salade et du citron


Croquettes, Lentilles, Boulgour

24 commentaires:

  1. Je raffole de la cuisine turque, j'imagine que ces keftas sont délicieuses. On peut aussi les faire dorer à la poêle j'imagine afin de les consommer chaudes ?

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    1. Je pense qu'on peut les passer à la poêle, elles risquent juste 'être un peuplus sèches.. Bises

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    2. Merci pour la réponse !

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  2. quel délice Viane, je la note et en plus je voulais faire des galettes aux lentilles corail et boulgour
    la photo est magnifique....bravo

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  3. Quelle superbe recette , elle me fait vraiment très envie et ta photo est magnifique. Un grand bravo <3

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    1. C'est vraiment délicieux !! Avant de les façonner, je piochais dedans dès que je passais près du plat, c'est à dire souvent !! Bises

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  4. Moi qui adore les lentilles corail, c'est un plat pour moi, en plus tu nous fais voyager dans un pays que je ne connais absolument pas
    Merci
    Bises

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    1. Çà coûte quand même moins cher et pas besoin de poser de RTT :)) Bises

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  5. délicieuses !! j'adore
    bonne soirée
    nisous
    rosa

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  6. Quelle belle photo!! je me servirais volontiers!!

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    1. Tu aurais dû venir, il y en avait assez pour toi !! Bisous

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  7. hummmm superbes!! sa à l air top !! bonne soirée Bises

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  8. Et bien c'est Cool d'aider Sophie comme ça avec cette chouette recette Viane ...
    Je reviens du blog de Martine (L'atelier de la corvette) et elle aussi à publié une recette en l'honneur de L'Autriche.....
    Ta recette à l'air bien bonne !!!
    Bises
    Seb

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    1. je m'éclate à chercher toutes ces recettes et à faire autant de découvertes !! Bisous

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  9. Eh bien !! On ne t'arrête plus, tu publies presqu'autant de recettes que Sophie !! ;)

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    1. Elle le mérite bien et quand je suis lancée..... en plus, j'ai le temps... Bisous Corinne

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  10. Ces petites keftas me plaisent ... énormément !! Les lentilles, les épices, ça doit être délicieux !! Bises

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  11. Une magnifique recette que je découvre grâce à toi et que je ne manquerai pas de tester.

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    1. Merci ! Tu verras, c'est presque addictif !! Bises

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