samedi 19 juillet 2014

Spaghetti aux amandes de mer et langoustines

De passage pour la journée au Crotoy, je me suis arrêtée manger une glace (il fallait bien se remettre de cette dure journée à la plage) juste en face d'une très belle poissonnerie et j'ai eu une énorme envie de spaghetti à la Vongole... Pas de chance, ils n'avaient plus de palourdes, mais les amandes de mer et les langoustines m'ont appelée très fort et le n'ai pas pu leur résister. Donc, changement de menu !!!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
300 g de spaghetti - 8 langoustines (les miennes étaient déjà cuites) - 16 amandes de mer - 20 cl de Mâcon blanc - 2 échalotes - 3 gousses d'ail - 1/2 bouquet de persil - 25 cl de crème fraîche - 1 petite boite de concentré de tomate - sel - poivre - 1 "lampée" d'Armagnac - 

Préparation 
  • Faire tremper les amandes dans de l'eau froide, au moins 30 minutes, en changeant l'eau 2 à 3 fois, pour qu'elles recrachent leur sable
  • Éplucher et ciseler ail et échalotes
  • Laver et ciselet le persil
  • Cuire les spaghetti à l'eau bouillante salée
  • Pendant ce temps, chauffer une poêle et y jeter les amandes
  • Les sortir dès qu'elles sont ouvertes
  • Retirer une des 2 coquilles
  • Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire fondre d'abord les échalotes
  • Ajouter l'ail et le persil
  • Au bout de 2 minutes, verser le vin blanc
  • Dès qu'il est chaud, remettre les amandes et ajouter les langoustine
  • Ajouter la crème et le concentré de tomate
  • Saler et poivrer
  • Flamber à l'Armagnac
  • Égoutter les spaghetti
  • Retirer les amandes et les langoustines de la poêle et les remplacer par les spaghetti
  • Bien les mélanger à la sauce
  • Servir avec les amandes et les langoustines
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Mâcon blanc



Spaghetti, Amandes de mer, Langoustines

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