vendredi 17 octobre 2014

Rillettes de poulet rôti

Pour un apéritif tout en simplicité, sur un bon pain de campagne, nature ou toasté ........  Ces rillettes se conservent une semaine au  réfrigérateur.
Ingrédients pour 10 vagabonds :
300 g de restes de poulet rôti - 1 échalote - 3 branches d'estragon - 15 cl de Quincy - 5 louches de bouillon de volaille - poivre - 2 cuillères à soupe de graisse de canard

Préparation 
  • Couper les restes de poulet en morceaux  pas trop gros
  • Éplucher et ciseler finement l'échalote
  • Faire chauffer le vin blanc dans une petite casserole, avec l'estragon
  • Arrêter au premiers bouillons et laisser infuser, à couvert, pendant 30 minutes
  • Faire fondre la graisse de canard dans une casserole à fond épais
  • Y faire suer l'échalote, puis ajouter le poulet et le dorer légèrement
  • Filtrer le vin et l'ajouter à la préparation
  • Laisser mijoter très lentement
  • Dès que le vin a été absorbé, ajouter une louche de bouillon
  • Attendre à nouveau que le liquide ait été absorbé avant d'ajouter une nouvelle louche de bouillon
  • Continuer ainsi, très lentement (à peu près 2 heures en tout), jusqu'à ce que les rillettes prennent leur consistance 
  • Poivrer
  • Défaire à la fourchette si il reste trop de morceaux un peu gros
  • Garder 24 heures au frais avant de consommer


Apéritif, Rillettes, Poulet

4 commentaires:

  1. Mais quelle bonne idée ! Je suis toujours à la recherche de recettes qui accommodent les restes. Celle-ci me convient au plus haut point.

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  2. Immense merci pour cette magnifique recette testée hier et totalement approuvée, il n'est rien resté. A refaire sans hésiter. N'ayant pas d'estragon, j'ai remplacé par autre chose mais une prochaine fois, je prendrai de l'estragon pour changer, c'est un grand classique avec le poulet. https://cuisinedisca.blogspot.fr/2017/06/rillettes-de-poulet-roti-lestragon.html. Excellente journée !

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  3. Une autre façon de faire la rillette de poulet.
    Prendre des hauts de cuisse (4 au moins pour un petit bocal en verre) et les faire rôtir au four jusqu'à ce que la peau soit vraiment dorée de chaque côté.
    Une fois bien rôtie, j'enlève la peau mais je la réserve pour après la hacher très finement afin de garder un goût de rôti qui sera ensuite incorporé dans le mélange.
    Couper très finement la chair et réservez.
    Mettez une cuillère à café de moutarde, une bonne cuillère à soupe de persil haché, une cuillère à café de ciboulette, une demi échalote finement broyée, une gousse d'ail, 2 g de sel, du poivre et de la crème fraîche semi épaisse.
    Une fois la chair de poulet refroidie, mettez toutes les épices dans un récipient et mélangez le tout.
    Avec la crème fraîche, versez petit à petit jusqu'à ce que cela devienne bien compacte.
    Goutez et ou ajoutez du sel ou poivre si c'est nécessaire.
    Pour ce qui est de la conservation, je mets la rillette dans des bocaux en verre style le Parfais avec son joint). Je les remplis bien et dans une marmite rempli d'eau chaude, je plonge les bocaux et fais bouillir cette eau pendant 1 heure.
    Au bout d'une heure, mettez les bocaux dans de l'eau froide afin de faire un choc thermique.
    Inutile de les mettre au frais car vous aurez fabriqué vous même de la conserve par contre une fois ouvert, mettez au frigo et consommez avant 1 semaine.
    Le fait de mettre les bocaux à bouillir pendant 1 heure, c'est de la pasteurisation. Vous pouvez le faire dans une cocotte minute mais là et une fois que la vapeur sort, laissez 1/2 heure mais la couleur de votre rillette changera de couleur vers un marron clair et moins goûteux. C'est la stérilisation. N'oubliez jamais de refroidir vos bocaux rapidement afin d'éviter que cela continu à cuire. Renouveler toutes de 10 min si nécessaire d'eau froide.
    Dans beaucoup de recette, on met un demi cornichon. essayez une rondelle de citron, elle n'en sera que meilleur avec des toasts légèrement grillés.
    Bonne appétit pour l'apéro accompagné d'un bon rosé.


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  4. La prochaine fois, je vous donnerai la recette de rillette à la crevette rose très facile à faire et beaucoup de saveur surtout pour les fêtes de fin d'années.

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