mercredi 31 décembre 2014

Cotriade de fête

Les topinambours peuvent être remplacés par des fonds d’artichauts (surgelés chez "Picard"), celà reste délicieux !!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
8 pommes de terre rate - 300 g de topinambours - 12 crevettes roses - 1 pavé de saumon - 12 noix se Saint-Jacques - beurre - huile d'olive - sel - poivre - beurre
     Pour la sauce :
2 échalote - 20 cl de fumet de poisson - 30 cl de crème fraîche -2 cuillères à soupe de safran - poivre - beurre 

Préparation 
  • Éplucher les crevettes
  • Éplucher et ciseler les échalotes
  • Dans une petite casserole, le faire suer dans du beurre
  • Ajouter le fumet de poisson, la crème, le poivre et le safran
  • Laisser épaissir pendant 5 minutes
  • Cuire le pavé de saumon à la vapeur
  • Éplucher les topinambour et les mettre aussitôt à tremper dans de l'eau citronnée, pour qu'ils ne noircissent pas
  • Laver les rates
  • Précuire rates et topinambours, 15 minutes dans de l'eau salée (démarrage à froid)
  • Couper les rates en deux et les topinambours en rondelles
  • Dorer vivement à la poêle
  • Défaire le saumon en petite lamelles
  • Dans des petits plats à gratin ou cocottes individuelles, déposer 4 demi rates, des rondelles de topinambours, 3 crevettes et des lamelles de saumon
  • Couvrir de sauce à hauteur et garder au chaud, au four, à 80°
  • Laver et sécher les noix de Saint-Jacques
  • Les dorer à la poêle, dans du beurre, 2 minutes maximum de chaque côté
  • Déposer sur la cotriade 
  • Ajouter un peu de fleur de sel et un tour de moulin à poivre
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Sylvaner 


Cotriade, Crevettes, Saint-Jacques, Saumon, Topinambours, Pommes de terre

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