mardi 30 décembre 2014

Tournedos, sauce au foie gras et poêlée de chanterelles

Pour cette recette, j'ai en fait utilisé un Cabernet-Sauvignon d'Afrique du Sud de chez "Rupert & Rothschild", mais je ne suis pas certaine qu'on le trouve en France. 
Ingrédients pour 2 vagabonds :
2 beaux tournedos dans le filet - 70 g de foie gras - 10 cl de Graves rouge - 2 échalotes - 1 cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls - 1 cuillère à soupe de Porto - 250 g de chanterelles jaunissantes - 1 petite gousse d'ail - beurre 

Préparation 
  • Éplucher et ciseler les échalotes
  • Éplucher et hacher l'ail
  • Dans une casserole, verser la moitié des échalotes, avec le foie gras coupés en dés, le vinaigre et le Porto
  • Quand le foie gras est bien fondu, ajouter le vin et poivre
  • Laisser réduire pendant 10 minutes
  • Pendant ce temps, faire suer le reste des échalotes dans du beurre
  • Ajouter les chanterelles et l'ail 
  • Faire sauté à feu vif pendant 5 minutes, jusqu'à ce que l'eau des champignons soit évaporées
  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes
  • Cuire les tournedos, à feu très vif et servir avec la sauce au foie gras, les chanterelles et un peu de purée maison
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Un Graves rouge


Tournedos, Sauce, Foie gras, Chanterelles

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