lundi 12 janvier 2015

Soupe Thaïe au boeuf

La photo a été prise avant de mélanger, la viande n'était donc pas encore cuite dans le bouillon. Mais c'était plus joli comme çà ...
Ingrédients pour 4 vagabonds :
250 g de filet de bœuf - 200 g de nouilles chinoises - 125 g de pois gourmands - 1 poireau - 2 carottes - 2 branches de céleri - 1 petite boîte de champignons de Paris - 20 cl de lait de coco - 1 litre de bouillon de bœuf - 1 gousse d'ail - 2 cm de racine de gingembre - 1 tige de citronnelle - 2 piments antillais - 2 citrons verts - 4 cuillères à soupe de nuoc-mâm

Préparation 
  • Ouvrir les piments, retirer les graines et les couper en quartiers
  • Éplucher ail, gingembre et citronnelle et les émincer
  • Glisser le tout dans un filtre à thé
  • Faire chauffer le bouillon de bœuf, avec le sachet d'épices
  • Laisser à petites ébullition pendant une dizaines de minutes, à couvert, puis laisser infuser 20 à 30 minutes
  • Presser les citrons
  • Éplucher poireau carottes et céleri
  • Émincer le poireau en fines rondelles et tailler le céleri et les carottes en bâtonnets
  • Rincer les pois gourmands, les ébouter et les couper en 2
  • Couper les champignons en 2
  • Retirer le sachet d'épices du bouillon et ramener celui ci à ébullition
  • Ajouter les légumes, le jus de citron et le lait de coco
  • Laisser cuire 5 minutes
  • Ajouter les champignons et laisser encore 1 minute
  • Cuire les nouilles dans de l'eau bouillante salée, pendant 4 minutes
  • Détailler le viande en fines lamelles
  • Égoutter les légumes en récupérant le bouillon
  • Remettre le bouillon à chauffer et le garder à petites à petite ébullition
  • Dans chaque bol, déposer des nouilles, puis des légumes et enfin la viande
  • Verser le bouillon sur le tout
  • Ajouter une cuillère à soupe de nuoc-mâm et mélanger


Soupe, Thaïe, Lait de coco, Boeuf

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