Une sauce aux pommes et à la crème, bien épaisse, j'aurais presque pu appeler çà "aiguillettes de canard tatin".....
Ingrédients pour 4 vagabonds :600 g d'aiguillettes de canard - 250 g de pleurotes - 250 g de girolles - 2 douzaines de pois gourmands - 2 pommes - 2 cuillères à soupe de miel - 20 cl de crème fraîche - 5 cl de cognac - 10 cl de vin blanc - 2 gousses d'ail - 3 oignons nouveaux - 1,5 cm de gingembre - 2 gousses de vanille - 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette - 2 échalotes - 1 carotte - 25 g de beurre - huile d'olive - 1 cuillère à soupe de graisse de canard - sel - poivre
Préparation :
- Éplucher et hacher grossièrement ail, oignons et gingembre
- Éplucher les pommes et les couper en gros dés
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir ail, oignon et gingembre
- Ajouter les pommes, le miel et les gousses de vanille (ouvertes en 2 et graines grattées)
- Dès qu'elles commencent à dorer, flamber au Cognac
- Laisser fondre doucement les pommes une vingtaine de minutes
- Ajouter la crème, 5 cl de vin blanc et le piment
- Saler et poivrer
- Retirer les gousses de vanille, mixer bien et garder au chaud
- Éplucher la carotte et les échalotes
- Tailler la carotte en brunoise et émincer les échalotes
- Rincer les pois gourmands et les faire sauter 3 minutes dans une poêle, dans de l'huile bien chaude
- Saler et poivrer
- Réserver au chaud
- Dans la même poêle, faire revenir carotte et échalotes
- Ajouter les champignons et faire revenir le tout, 5 minutes à feu très vif
- Saler, poivrer et mouiller avec le vin blanc restant
- Laisser mijoter encore 5 à 10 minutes
- Réserver au chaud
- Faire fondre la graisse de canard dans la poêle et y dorer très rapidement, les aiguillettes de canard, à feu très vifs
- Saler et poivrer
- Servir avec les champignons, la sauce aux pommes et les pois gourmands
Canard, Pommes, Pleurotes, Girolles, Pois gourmands
Une petite merveille, cette chose ! Les aiguillettes, j'adore !
RépondreSupprimerC(est tellement vite cuit que c'est trop pratique ! Bises
Supprimercette sauce aux pommes a l'air top !
RépondreSupprimerJe pense qu'elle doit bien passer aussi avec des petites côtes de porc...
SupprimerHum cela doit être une petite merveille cette alliance de saveurs, encore une belle idée
RépondreSupprimerMerci
Bises et bon samedi
Quand on aime le salé-sucré, on rajoute des fruits partout ! Bisou Delphine
SupprimerOh la la, j'en ai l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerFais toi plaisir !! Bises
SupprimerJe verrais bien ton assiette sur ma table ce soir!
RépondreSupprimerJe veux bien, mais j'ai peur qu'elle soit déjà vide :)) Bises
SupprimerUn tres jolie plat
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
Merci ! bonne semaine ! Bisou
Supprimerpour le repas de dimanche cette recette est parfaite !!
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
rosa
Merci Rosa ! Bisous
SupprimerSuperbes ces aiguillettes !! Et avec cette sauce, c'est top, j'adore !!
RépondreSupprimerLa sauce était à tomber ! Bisous
SupprimerJ'ai des aiguillettes de canard au congélateur, une bonne idée pour les utiliser.
RépondreSupprimerBon dimanche, FLaure
Merci Flaure ! bonne semaine
SupprimerTa sauce aux pommes a juste l'air divine ! Et avec ces grosses girolles en premier plan de ta dernière photo, tu sais comment nous faire saliver ! ;)
RépondreSupprimerPour une fois que ce n'est pas toi qui me fait baver d'envie !! Bisous Corinne
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