Et voilà ! première recette issue de notre cours de cuisine avec Dave : la focaccia .. Je ne pensais pas que c'était aussi simple. Je vais très vite recommencer car le pain tout chaud...... Je ne vous dis que çà !!
Ingrédients pour 6 vagabonds :500 g de farine à pain blanc - 2 cuillères à café de sel - 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée, dissoutes dans 10 cl d'eau chaude - 15 cl d'eau tiède - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Finition :
Huile d'olive - romarin
Préparation :
- Mélanger la farine au sel
- Déposer sur un plan de travail, avec un puits au centre
- Ajouter doucement le mélange eau-levure, puis l'huile
- Travailler sur le plan de travail en ajoutant l'eau peu à peu et en ramenant la farine des côtés vers le centre jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène
- Déposer la boule de pâte dans un saladier huilé
- Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler au four, à 35°, pendant 2 heures
- Dégazer la pâte et l'étaler dans un plat huilé
- Couvrir à nouveau et laisser reposer encore 30 minutes
- Faire des trous, avec le pouce sur le dessus de la pâte
- Cuire au four 10 à 12 minutes, à 220°
Pain, Focaccia
Bonjour Sylviane !! La focaccia c'est un pur bonheur gustatif ! J'évite d'en faire souvent car c'est tellement bon que je n'arrive pas à me limiter et c'est très riche ! La tienne est superbe avec le parfum au romarin ! j'adore évidemment !! gros bisous
RépondreSupprimerTu as raison, difficile de se limiter... heureusement qu'on l'a mangée à 6 ! Bisous Claudine
SupprimerMiam miam que ce pain doit être très bon Viane !!!!
RépondreSupprimerBisous
Et j'ai oublié de t'en garder !!
SupprimerBises
Une belle focacia pleine de saveurs.
RépondreSupprimerbonne journée
Bises
Le grains de sel sur le dessus changeaient tout !!
SupprimerBisous
oh qu'elle est belle cette focaccia!!! bisous
RépondreSupprimerMerci !! Bises
SupprimerHum tu me mets l'eau à la bouche...Cela doit être divin
RépondreSupprimerBises
C'est parti en 5 minutes !! Trop bon ! Bisous
SupprimerMhuuumm, j'adore la focaccia. La tienne est superbe!
RépondreSupprimerMerci ! et je ne connaissais quasiment pas, mais çà y est, je suis accro :))
SupprimerBisous
Il a l'air de maîtriser, ton Dave ! ;) Je me note ta recette, avec de la levure fraîche, ça ferait combien, tu as une idée ? Bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que le cours de cuisine était génial, dans la bonne humeur, avec une petite pause autour d'un verre de vin.... Pour la levure, je crois qu'il faut le double en fraîche par rapport à la déshydratée. Bonne journée, au soleil j'espère !!
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