lundi 4 janvier 2016

Moh hin gha _Soupe de Poisson Birmane

Aujourd'hui, ce sont les Birmans qui célèbrent leur fête nationale.
C'est donc pour eux et pour "Cuisiner pour la Paix" avec Sophie, que j'ai préparé cette délicieuse soupe, consistante et merveilleusement parfumée !!
Ingrédients pour 3 vagabonds :
300 g de poisson blanc (j'ai pris du dos de cabillaud) - 2 oignons - 3 gousses d'ail - 2 cm de gingembre frais - 1/2 cuillère à café de piment concassé - 1 cuillère à soupe de nuoc-mam - 1/2 branche de citronnelle - 1/2 cuillère à café de curcuma - 1/2 citron - 25 cl de lait de coco - 125 g de pois chiches en boîte - 150 g de pousses de bambou - 150 g de vermicelles de riz - 3 œufs - coriandre fraîche - 1 cuillère à café d'huile de sésame - 1 cuillère à café d'huile d'arachide - sel

Préparation 
  • Faire bouillir de l'eau avec du sel, le gingembre épluché et la citronnelle coupée en 2 ou 3 et fendue en 2
  • Y pocher le poisson pendant 15 minutes
  • Faire durcir les œufs, les écaler et les couper en rondelles 
  • Réserver
  • Laver et ciseler la coriandre
  • Effeuiller le poisson
  • Presser le citron
  • Éplucher l'ail et l'oignon
  • Les hacher avec le gingembre récupéré du bouillon, le piment et le curcuma
  • Mixer les pois chiches
  • Faire chauffer les 2 huiles dans une casserole et y dessécher légèrement la purée ail-oignon-etc...
  • Ajouter la purée de pois chiches,le nuoc-mam et 60 cl du bouillon de poisson
  • Mélanger régulièrement et amener à ébullition
  • Ajouter le poisson, le lait de coco, le jus de citron et les pousses de bambous
  • Laisser mijoter encore une dizaine de minutes
  • Cuire le vermicelle de riz à l'eau bouillante salée
  • L'égoutter et le déposer dans le fond des bols
  • Verser dessus le bouillon au poisson
  • Servir avec les rondelles d’œufs durs et la coriandre ciselée


Poisson, Soupe, Lait de coco, Oeufs, Pousses de bambou, Vermicelles

14 commentaires:

  1. comme c'est parfumée cette soupe, un régal ma Viane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Cata !! Je ne pensais pas trouver une si bonne soupe en Birmanie !!! Bisou

      Supprimer
  2. Coucou ma belle! Comme elle appétissante cette soupe! Bisous!!!

    RépondreSupprimer
  3. Quelle magnifique recette que je garde sous le coude. Merci Viane pour cette belle découverte. Bises et bonne année bonne santé surtout

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Assia !! Plein de bonnes choses pour toi aussi !!

      Supprimer
  4. J'adore les saveurs venu d'ailleurs ! Jolie blog et recettes
    Jenna

    RépondreSupprimer
  5. Je viens de voir ta jolie soupe chez Sophie "La tendresse en cuisine" et je voulais te le dire de vive voix enfin par écrit, hihihi ta soupe, c'est une tuerie, visuellement et je ne doute pour les papilles aussi !
    Bonne soirée
    bizz

    RépondreSupprimer
  6. Coucou ma Viane,
    elle me fait fondre ta soupe, j'imagine si bien le mélange des parfums et c'est sûr que je vais la faire. En fait en suivant toutes tes belles recettes, je vais me refaire un tour du monde perso à moi !! Gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as intérêt à avoir faim quand même !! quoique, il y en a pas mal avec de la viande, donc pas pour toi !!

      Supprimer
  7. Tous tes titres sont déjà une invitation au voyage ! ;)

    RépondreSupprimer