Elle avait toujours de la farine de sarrasin dans son placard, çà prend 5 minutes à faire et je ne suis pas sûre qu'il y ait plus économique..
On versait le reste dans un plat et on le découpait en lanières le lendemain matin, pour le dorer à la poêle, dans du bon beurre salé et mousseux...
Les Normands ont aussi leur version, mais je crois qu'ils utilisent du lait à la place de l'eau.
Je présente aussi cette recette pour le défi culinaire#13 créé par Florine (Ma petite cuisine gourmande). Cette fois, c'est Isa (La cuisine d'ici et d'Isca) qui est la marraine et son thème est le parfait reflet de son blog : Les recettes oubliées de nos grand-mères !!!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
200 g de farine de sarrasin - 1 bon litre d'eau - sel
Préparation :
- Faire bouillir l'eau avec du sel
- Y verser le sarrasin en pluie et laisser cuire doucement
- Quand les grous "se fâchent" en formant de petits cratères qui explosent à la surface, c'est cuit
- Servir en faisant un petit puits au milieu et y laisser fondre un morceau de beurre salé
Et qu'est ce qu'on boit avec çà ?
Du lait ribot ou du cidreBouillie, Farine de sarrasin, Beurre
Ca valait le coup de le publier car je fais encore une découverte ! je ne connaissais absolument pas ! J'espère que mes petites filles se souviendront ainsi de ce qu'elles mangeaient chez moi !! Sympa ! Gros bisous
RépondreSupprimerJe n'ai aucun doute là-dessus, tu leur fabrique de jolis souvenirs !!! Bisou
Supprimerune découverte gourmande, je ne connaissais pas du tout. Bisous ma chère Viane
RépondreSupprimerJe ne sais même pas si çà se prépare encore en Bretagne... Bises
SupprimerEt bien moi il y a toute mon enfance qui me revient, mon père mettait du vin chaud sucré au centre, moi je préférais avec le beurre salé.
RépondreSupprimerMerci pour la publication de cette recette oubliée .
Lucile
On a les même goûts alors :)) Bises
SupprimerEt bien pour moi c'est une découverte tu as bien fait de la publier.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J'ai vraiment hésité....
SupprimerJe ne connaissais absolument pas !! C'est une vraie découverte ! Merci, bises
RépondreSupprimerC'est simple et économique, mais délicieux !!
Supprimerjolie découverte !! bonne journée bises
RépondreSupprimerAvec un vrai goût de sarrasin... une merveille !
SupprimerTu as super bien fait de publier cette recette que faisait ta grand-mère, je ne connaissais absolument pas. Merci d'avoir osé, c'est génial ! Gros bisous ma Viane
RépondreSupprimerRien de tel que les vieilles recettes de famille !! Bisous ma Sophie
SupprimerC'est une jolie découverte je ne connaissais pas du tout...
RépondreSupprimerMerci
Finalement, j'ai bien fait de la publier alors.. :))
SupprimerGrande découverte pour moi !!! Tu es la première, grand merci à toi, c'est génial !
RépondreSupprimerElle s'imposait vraiment pour moi !! Bises Isa
Supprimerc'est super sympa cette recette, bisous
RépondreSupprimerElle est toute simple, mais c'est vraiment celle qui me rappelle ma grand-mère !!
SupprimerMoi, je ne connaissais pas du tout ! Merci pour la découverte.
RépondreSupprimerJe pense que peu de gens connaissent, c'est dommage...
SupprimerTrès inattendu pour moi ! le beurre fondu suffit à apporter toute la saveur à ce plat
RépondreSupprimerMais surtout, du beurre salé !! en bonne Bretonne !! Bises
SupprimerMa grand-mère en faisait aussi mais après les avoir découpés en lanières ou carrés et les avoir fait dorer, elle les mangeait mélangés avec du lait ribot...
RépondreSupprimerJe n'ai jamais voulu y goûter à cause du lait que je n'aime pas! Et maintenant, j'en fais!(sans lait!)