vendredi 25 mars 2016

Mavromatika fasolia

Pour la fête nationale de nos voisins Grecs, j'avais d'abord pensé à des feuilles de vigne farcies, que j'adore... Mais allez trouver des feuilles de vigne à Beauvais : mission impossible !
Mon choix s'est donc porté sur cette bonne salade car il n'était pas question de ne pas "Cuisiner pour la paix" et pour Sophie...
Ingrédients pour 2 vagabonds :
Pour la vinaigrette :
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 pincée de sucre roux - sel - poivre
Pour les haricots :
150 g de haricots "cornilles " - 150 g de chair de tomate en boîte - 
8 belles feuilles de menthe fraîche - 3 cuillères à soupe de persil, rincé et ciselé - les tiges de 3 oignons frais - sel - bicarbonate - 1 feuille de laurier - 1 branche de thym

Préparation 
  • La veille, faire tremper les haricots dans l'eau froide avec une pincée de bicarbonate
  • Le jour même, bien rincer les haricots et les cuire dans un grand volume d'eau salée (démarrage à froid), avec 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • Ajouter thym et laurier et laisser cuire à couvert, 45 minutes, en écumant régulièrement
  • Préparer la vinaigrette dans un saladier en mélangeant tous les ingrédients
  • Égoutter les haricots, enlever thym et laurier et verser encore chauds sur la vinaigrette, pour qu'ils absorbent mieux la sauce
  • Ajouter la tomate, bien mélanger et réserver au frais pendant une petite heure
  • Laver et ciseler menthe et tiges d'oignon
  • Ajouter persil, menthe et tiges d'oignon avant de servir


Salade, Haricots, Herbes, Tomate

16 commentaires:

  1. Une très belle assiette miam
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  2. Hum belle assiette, cela doit être un délice
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Ce mélange est ultra savoureux, on le voit rien qu'à la photo et aux ingrédients ! Merci ma Viane pour ce joli partage avec Cuisiner pour la paix, tu avances sérieusement dans ton tour du monde !! Gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La Grèce n'est pas si loin, j'espère la goûter sur place un jour celle ci :)) Bisous ma douce

      Supprimer
  4. pas des feuilles de vigne ? il fallait demandé à Cata hi hi
    ta fasolia est top, j'aime ça

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faudra que tu me donnes l'adresse de ton épicerie, pour mon prochain passage à Paris !! Bisous ma Cata

      Supprimer
  5. Ça doit sûrement être délicieux, mais là je passe mon tour, je ne suis pas très copine avec les haricots !! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est pour çà que je rajoute toujours du bicarbonate !!

      Supprimer
  6. Je ne connais absolument pas ces haricots ! Ils donnent en général de très bonnes salades que je ne manque jamais de faire lorsque j'en ai en trop ! une autre façon de les savourer qui me plait bien ! merci sylviane ! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il y a tellement de sortes de haricots.. j'aime bien ceux là car ils sont très petits !! Bisous Claudine

      Supprimer
  7. J'adore tout ce qui est légume sec et cette salade ressemble à ma salade de lentilles que je prépare dès que je pique-nique. Celle-ci va changer un peu. Immense, bravo, simple et efficace. Si tu ne trouves pas de feuilles de vigne, tu peux très bien les remplacer par des feuilles de blettes, c'est la saison, voire des feuilles de chou en saumure. Cela fonctionne très bien.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'y avais pas pensé.. Merci du tuyau !! Bisou Isa

      Supprimer