Ingrédients pour 4 vagabonds :
2 grosses aubergines - 5 cm de racine de gingembre - 3 gousses d'ail - 1 piment (je n'en ai pas mis cette fois) - 2 cuillères à soupe de nuoc mam - 2 cuillères à soupe de cassonade - le jus d'un citron vert - 4 tiges de ciboules - 6 cuillères à soupe d'huile de pépin de raisin - sel
Préparation :
- Laver les aubergines et les couper en tronçons ou en gros dés
- Les faire tremper 10 minutes dans de l'eau froide salée puis égoutter
- Éplucher et écraser ensemble, au pilon, ail et gingembre
- Laver les ciboules et les émincer
- Mettre dans un bol et en garder une partie pour la fin
- Chauffer l'huile dans une petite casserole et la verser dans le bol contenant les ciboules
- Cuire les aubergine à la vapeur pendant une vingtaine de minutes
- Mélanger l"ail et le gingembre au nuoc mam, à la cassonade et au jus de citron vert (au piment si il y en a)
- Verser sur les aubergines encore chaudes avec l'huile à la ciboule
- Laisser refroidir puis réserver au frais une à deux heures avant de servir, saupoudré de la ciboule réservée
Là c'est du grand art, de l'aubergine aussi bien préparée ne peut être qu'un délice. Merci pour les Vietnamiens et ce coucou que tu leur fais à travers tes recettes pour "Cuisiner pour la paix". Tu avances super vite cette année, tu en est à ta 126e recette de ton tour du monde ! Gros bisous ma Viane
RépondreSupprimerAlors ça ça me tente carrément ! Et comme il me reste quelques aubergines dans le jardin bientôt bonnes à récolter, je pense que je vais me laisser tenter ! Bizz
RépondreSupprimerIdem j'ai encore des aubergines au jardin prêtes à l'emploi. Merci beaucoup pour la recette.
RépondreSupprimerj'ai fais cette recette pour aujourd'hui et n'ayant pas de ciboule, j'ai remplacé par persil du jardin et j'ai ajouté une tomate mondée et on s'est régalé
RépondreSupprimercomment t'envoyer la photo????