lundi 26 septembre 2016

Thon snacké sur salade de pois chiches aux courgettes et fenouil grillés

C'est tellement simple de faire un superbe plat quand on a de bons produits !!
Cette recette va s’ajouter, avec j'espère beaucoup d'autres, à  une liste de recettes de saison dont Claudine (Cuisine de Gut) a eu la très bonne idée !!
Si vous voulez savoir comment çà se passe, c'est ici et pour la liste des fruits et légumes de septembre, c'est ici.....
Ingrédients pour 2 vagabonds (625 cal/portion)  :
Pour les légumes :
 3 courgettes - 1 bulbe de fenouil - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 2 cuillères à café de ras-el-hanout - sel - poivre - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 boîte de pois chiches (260 g égouttés) 
Pour le thon :
2 petits pavés de thon (300 g) -1 cuillère à soupe d'huile de sésame - le jus d'un citron - 1 gousse d'ail - sel - poivre 

Préparation 
Des légumes :
  • Nettoyer le fenouil en enlevant les parties abîmées et le talon
  • Le cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée
  • Laver les courgettes et les couper en gros cubes
  • Éplucher l'ail et l'oignon
  • Hacher l'ail
  • Couper l'oignon et le fenouil égoutté en grosses lamelles
  • Disposer courgettes, oignon et fenouil dans un plat à gratin
  • Saupoudrer d'ail haché et de ras-el-hanout
  • Saler et poivrer puis arroser d'huile d'olive
  • Cuire au four, en position grill à 200° pendant 30 à 40 minutes
  • Dès la sortie du four, ajouter les pois chiches égouttés, le vinaigre balsamique et mélanger délicatement
Du thon :
  • Eplucher et hacher l'ail
  • Mettre les tranches de thon dans un sac à congélation avec l'huile de sésame, l'ail et le jus de citron
  • Saler et poivrer
  • Masser délicatement et laisser reposer au frais pendant une trentaine de minutes
  • Saisir le thon 3 minutes de chaque côté dans une poêle très chaude
  • Servir avec la salade de légumes encore tièdes

4 commentaires:

  1. j'adore le fenouil mais je le cuisine rarement, ta recette me donne envie d'en faire
    bisous Viane

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  2. Alors comme la courgette est largement pourvue ce mois-ci je vais ajouter ton petit plat sous le fenouil ! c'est un légume que peu de personnes cuisinent je trouve et il faut les inciter à le faire !! ta recette devrait le faire ! je la trouve moi super !! merci sylviane de la publier pour cuisinons de saison ! gros bisous

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  3. Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.

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  4. Oh la la tu assures un max au niveau cuisine, on sent que tu es rentrée de vacances. Moi j'en connais un qui doit se régaler... Gros bisous ma Viane

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