Mes marrons étaient moins gros que je ne le souhaitait, du coup on a tendance à en manger plusieurs en se disant : çà va, ils sont tout petits.....
1 kg 600 de châtaignes pour avoir 1 kg après épluchage - 1,5 litres d'eau minérale - 1,5 kg de cassonade - 2 gousses de vanille - 2 cuillères à soupe de rhum - 100 g de sucre glace
Préparation :
Épluchage et cuisson :
- Inciser en croix la partie bombée
- Couvrir largement les châtaignes d'eau froide et retirer ceux qui flottent, ils sont généralement véreux
- Laisser 5 minutes à ébullition et éplucher le plus rapidement possible (attention ! çà brûle !)
- Les déposer dans un panier cuisson, plonger dans une casserole d'eau froide et cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes
- Faire bouillir l'eau avec la cassonade, les gousses de vanilles grattées et une cuillère de rhum pendant 4 à 5 minutes
- Immerger le panier contenant les châtaignes et laisser bouillir doucement encore une minute
- Retirer du feu et laisser confire les châtaignes dans le sirop pendant 24 h
- Le lendemain, retirer le panier contenant les châtaignes et renouveler la procédure : bouillir le sirop, immerger les châtaignes refroidir 24 h
- Reproduire la même chose pendant encore 4 jours en ajoutant une cuillère de rhum au dernier bain dans le sirop
- Juste après le dernier bain (sans attendre 24 h), égoutter les châtaignes sur une grille propre pendant 2 h ou les sécher au four 15 minutes à 50°
- Prélever 50 g du sirop de cuisson
- Le chauffer juste assez pour y dissoudre le sucre glace
- Réchauffer les châtaignes 1 minute dans un four à 210°
- Les plonger dans le mélange "sirop-sucre glace" et les repasser au four une vingtaine de secondes
- Conserver à température ambiante
Bravo et un grand merci pour cette superbe recette... mais ça va : ils sont petits ;) on peut se lâcher un peu plus quand ils sont petits... Plein de bisous ma Viane
RépondreSupprimerPetits mais sucrés quand même.... Bisou
SupprimerMerci pour cette recette , je n'ai pas encore essayé d'en faire, mais ta recett me tente bien, bonnes fêtes
RépondreSupprimerUne fois les marrons épluchés, çà roule tout seul !! bisous Michelle
SupprimerC'est vrai absolument délicieux même si c'est long à faire. Des bisous ma Viane
RépondreSupprimerJ'adore c'est tellement bon, merci pour cette belle recette, tu me fais envie
RépondreSupprimerIls sont absolument parfaits, grand bravo. Je les fais avec des marrons en bocaux mais je reconnais qu'avec des frais c'est tout de même bien mieux !
RépondreSupprimerMerci Isa ! C'est vrai que c'est bon mais la phase épluchage est pénible et on mérite bien la récompense à la fin :)
SupprimerBises