jeudi 27 avril 2017

Pintade djenkoumé

Une 2ème recette ce jour pour Sophie et "Cuisiner pour la Paix"...
Cette fois, ce sont les Togolais qui sont à l'honneur, bonne fête à eux !!
Ingrédients pour 4 vagabonds :
Pour le n'toutou :
3 gousses d'ail - 2 oignons - 30 g de gingembre frais
Pour la volaille :
1 pintade - 350 g de farine de maïs - 4 belles tomates + 4 petites - 1 petite boîte de concentré de tomate - 2 oignons - 1 cube de bouillon de volaille - 1 l d'eau - 30 cl de lait de coco - 1 petit piment - 3 cuillères à soupe d' huile de tournesol - sel - poivre
Préparation :
Du n'toutou :
  • Éplucher le gingembre, l'ail et les oignons
  • Les couper en morceaux et mixer le tout
De la volaille :
  • Etaler la farine de maïs sur sue plaque de cuisson et la torréfier légèrement au four, à 180°, pendant 15 à 20 minutes
  • Réserver
  • Couper la pintade en morceaux et conserver la carcasse, le cou et les ailes
  • Émietter le cube de bouillon dans la moitié du n'toutou
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile et bien mélanger
  • Enduire les morceaux de pintade de cette préparation
  • Les dorer à la poêle puis les déposer sur une grille de cuisson
  • Éplucher et émincer 1 oignon
  • Le faire suer dans une marmite avec 1 cuillère à soupe d'huile 
  • Ajouter la carcasse, le cou et les ailes de pintade
  • Laisser revenir 5 minutes puis ajouter le concentré de tomates, le piment, les grosses tomates coupées en morceaux et le reste de n'toutou
  • Saler, poivrer et ajouter l'eau
  • Laisser mijoter une trentaine de minutes puis retirer le piment et les restes de pintade
  • Mixer la sauce et en garder la moitié pour servir avec le plat
  • Remettre le reste de la sauce sur le feu, avec le lait de coco
  • Délayer 1/4 de la farine dans un peu d'eau et verser dans la sauce en remuant énergiquement
  • Ajouter peu à peu le reste de farine sans cesser de remuer pour éviter les grumeaux
  • Cuire une vingtaine de minutes et servir avec la pintade, (préalablement grillée au four à 180° ou mieux, au barbecue), la sauce bien chaude, les tomates restantes coupées en dés et l'oignon émincé
La Tendresse en Cuisine

3 commentaires:

  1. Une très beau plat qui donne très faim
    Bonne journée

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  2. Coucou ma Viane, je pense que je peux refaire ta recette avec du saumon, je le sens bien ! Merci de tout coeur pour ta présence. Vraiment cela représente tant spécialement en ce moment. Grooooooooooooos bisous ma Viane

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