mercredi 17 mai 2017

Terrine Norvégienne

Très peu présente en ce moment sur le blog, je tenais à accompagner Sophie (La tendresse en cuisine) et son tour du monde culinaire pour fêter nos amis Norvégiens et par la même occasion à cuisiner de saison pour Claudine (Cuisine de Gut)
La photo ne rend pas hommage à la recette mais j'avais tout simplement oublié de la faire, donc rattrapage en panique, mal coupé et dans l'urgence.....
Ingrédients pour 8 vagabonds (129 cal/portion) :
600 g de fenouil - 450 de saumon frais - 150 g de fromage blanc à 0 % - 2 blancs d’œufs - sel - poivre - curry - aneth
Préparation :
  • Couper 300 g de saumon en cubes et le reste en lanières
  • Laver le fenouil et le couper en petite lamelles
  • Le cuire 15 minutes à la vapeur puis bien l'égoutter et le mixer finement
  • En prélever 3 cuillères à soupe et les mixer avec les dés de saumon
  • Ajouter un blanc d’œuf, saler et poivrer
  • Mélanger le reste de purée de fenouil au fromage blanc
  • Ajouter un blanc d’œuf, un peu de curry, saler et poivrer
  • Laver et ciseler l'aneth
  • Beurrer légèrement une terrine et y déposer successivement en couches, la moitié de la purée de saumon, de l'aneth ciselé, 1/3 de purée de fenouil, la moitié des lanières de saumon, 1/3 de purée de fenouil, le reste des lanières de saumon, le reste de purée de fenouil, de l'aneth et le reste de purée de saumon
  • Cuire au four à 180°, au bain-marie, 45 minutes à une heure
  • Servir frais avec du fromage blanc battu, salé et poivré, auquel on aura mélangé de l'aneth ciselé
CUISINONS DE SAISON en fin logo

4 commentaires:

  1. ça doit être super super bon, merci ma Viane pour ta présence à mes côtés avec Cuisiner pour la paix. ça a l'air extra cette recette, merci de tout coeur. Gros bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  2. Elle doit être délicieuse cette terrine.
    J’espère que tu vas bien et je t'embrasse très fort
    gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Ca c'est un plat vraiment original ! les terrine de poissons c'est toujours extra mais on ne les voit jamais avec du fenouil !! encore une fois tu nous gâtes et cuisinons de saison en profite ! merci ! bisous

    RépondreSupprimer