mercredi 6 janvier 2021

Entre coleslaw et salade thaïe

J'étais partie sur un coleslaw, mais après les fête, j'avais envie de plus light donc exit la mayo.
L'idée de la sauce est venue en premier et je me suis vite laissée rattraper par ma passion des parfums thaïs.
Le résultat nous a conquis.....
Ingrédients pour 4 vagabonds :
Pour la marinade :
40 cl de boisson riz-coco (pour moi, celle-ci) - 2 gousses d'ail - 5 feuilles de citron kéfir - 5 cm de racine de gingembre - 1 cuillère à café de piment concassé - sel - poivre
Pour la sauce :
1 fromage blanc nature - 1 jaune d’œuf - 1 cuillère à soupe de moutarde - 1 cuillère à soupe de miel - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à soupe de nuoc-mam - le jus d'un demi citron vert - poivre - 1/2 cuillère à café de piment concassé
Pour la salade :
2 belles carottes - 1/4 de chou blanc - 1 pomme - 250 de filet de poulet - 2 échalotes - 5 branches de menthe fraîche - 5 feuilles de coriandre - 3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées
Préparation :
De la marinade :
  • Éplucher et hacher grossièrement ail et gingembre
  • Verser dans un petit plat
  • Ajouter les feuilles de citron kéfir et le piment
  • Saler et poivrer
  • Ajouter la boisson riz-coco
De la sauce :
  • Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde
  • Leur ajouter tous les autres éléments de la sauce
De la salade :
  • Tailler le filet en 3 ou 4 aiguillettes
  • Les ajouter a la marinade
  • Filmer et réserver au frais
  • Après 2 heures, récupérer la marinade et l'amener à ébullition
  • Ajouter les aiguillettes de poulet et laisser cuire 15 minutes à petits bouillon
  • Égoutter en réservant la marinade, laisser refroidir et émincer le poulet
  • Éplucher les carottes et les échalotes
  • Enlever les premières feuilles du chou
  • Émincer les échalotes et râper carottes et chou
  • Éplucher la pomme et la tailler en petits cubes
  • Ajouter échalotes, carottes, chou et pomme dans la sauce
  • Rincer et ciseler menthe et coriandre
  • Les incorporer à a salade ainsi que le poulet
  • Filtrer la marinade et en ajouter 3 à 4 cuillères à soupe à la salade
  • Bien mélanger et terminer en incorporant délicatement les cacahuètes

2 commentaires: